Новости

Минпромторг согласовал доковую программу завода «Янтарь» в Калининграде

На этой неделе в Калининграде в рамках визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова была утверждена программа завода "Янтарь" по строительству дока и его дальнейшему использованию в технологических операциях. Это решение было принято непосредственно на заводе в заключении встречи минпромторга с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и генеральным директором завода «Янтарь» Ильей Самариным.
21 октября 2021

В рамках рабочего визита были обсуждены возможности дальнейшего развития, увеличения производственных мощностей завода «Янтарь» и необходимые для этого преобразовательные операции.

«На данный момент создаются новые проекты. Мы согласовали доковую программу для завода «Янтарь», так как для обеспечения ритмичного производства необходимо обновить основные фонды. И одно из направлений – иметь собственный док. Именно поэтому приняли решения построить док на «Янтаре» и использовать его в технологических операциях», – подчеркнул министр. Он поделился, что завод загружен до 2025 года и уже понятно, как будут выполняться заказы на военное и гражданское судостроение, учитывая ввод нового дока.

Как подчеркнул Антон Алиханов, значение развития «Янтаря» очень важно. Минпромторг оказывает значительную поддержку, благодаря которой было приобретено новейшее оборудование, построены новые достроечные набережные. На данный момент идёт реализация проекта по закупке и обновлению кранового оборудования у завода «Балткран». «Мы признательны за то, что промышленные предприятия внутри региона поддерживают друг друга», – дополнил он.

Генеральный директор завода «Янтарь» рассказал о том, что нужно постоянно обновлять производственные мощности для достижения нового уровня производства. Строительство плавучего дока оценивается примерно в 7 миллиардов рублей. «На заводе строительство будет проходить примерно два года и вестись ударными темпами. Предприятие получит новый импульс в техническом развитии и увеличит свои производственные возможности», – сказал Илья Самарин.

ЦМКБ «Алмаз» участвовало в создании технического проекта и конструкторской документации дока. Он будет похож на плавучий док №8, эксплуатируемый в настоящее время «Янтарем». Как сообщили в пресс-службе СоюзМаш, исходя из специфики заказов компании, будет достаточно спусковой способности нового дока в 10 тысяч тонн.