Новости

Минпромторг РФ одобрил программу создания российских процессоров для цифрового ТВ

Минпромторг РФ согласовал программу создания в России производства новейших интегральных схем для приемников цифрового телевидения по технологиям 90-65 нанометров на срок до 2015 года.
15 июня 2010

Производство чипов будет создаваться компаниями ЗАО "Элекард наноДевайсез", ЗАО "МНИТИ" и ОАО "НИИМЭ и Микрон" в рамках проекта РОСНАНО "Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле".

В результате выполнения программы должны появиться чипы для цифровых приемников российской разработки. На основе интегральных схем будет организована отечественная сборка приемной аппаратуры для цифрового телевидения.

В соответствии с программой Минпромторг РФ совместно с МНИТИ и "НИИМЭ и Микрон" готовит технические требования к разрабатываемым микросхемам. Кроме того, министерство координирует разработку базовых моделей абонентских устройств — цифровых приставок, цифровых телевизоров, мультимедийных медиацентров.

РОСНАНО, в свою очередь, привлекает средства для финансирования проекта. ЗАО "Элекард наноДевайсез" является головным разработчиком (дизайн-центром) чипов и образцов цифровых приставок на их основе, а ОАО "НИИМЭ и Микрон" станет базовой производственной площадкой, где уже в 2013 году планируется начать производство интегральных схем по технологии 180-90 нанометров.

Общий бюджет проекта РОСНАНО "Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле" оценивается в 721 млн. рублей.