Новости

Минпромторг прогнозирует рост промышленности России в 2021 году

По сообщениям «Интерфакса», глава Минпромторга Денис Мантуров ожидает сдержанный рост отечественной промышленности в нынешнем году. Среднее повышение темпов роста производственных мощностей и ВВП России к концу декабря должно составить 2,5-2,6%. В 2020 году отрасль демонстрировала спад аналогичного показателя на 2,9%.
15 февраля 2021

Наиболее радужные перспективы открываются у ниши металлообработки (прогнозируемый рост — до 3%), медицины (до 10%), химии (до 7%), автомобилестроения (также до 10%) и металлургии (до 5%). Развитие отечественной фармацевтической отрасли, в частности, обусловлено продолжающейся борьбой с последствиями пандемии коронавируса.

При этом Минпромторг настоятельно рекомендует промышленным предприятиям продолжить взятый курс на реализацию основных принципов «бережливого производства». По мнению Дениса Мантурова, в мало- и среднетоннажной химии, а также в металлургии сегодня ощущается достаточно острый дефицит в глубокой переработке сырья (вместо возможных 2,5 миллионов тонн пока обрабатывается чуть больше 1 миллиона). Вместе с тем вышеуказанные отрасли в 2021 году вполне могут стать драйвером промышленного роста России — по аналогии с алюминиевой промышленностью в 2014 году — и радикально переломить санкционную политику стран Запада.