Новости

Минпромторг не ожидает дешёвого металла даже к концу ноября

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в ходе последнего круглого стола в СовФеде заявил, что согласно прогнозам аналитиков из его ведомства, снижения цен на металл и металлическую продукцию следует ожидать не раньше конца ноября 2021 года.
20 мая 2021

На данный момент чиновники Минпромторга ведут активный мониторинг рынка металлопроката и «держат руку на пульсе» любых изменений.

Ранее отечественными металлургами прогнозировалось снижение цен на сырьё к середине лета 2021 года. Однако мировая ситуация с ценами пока что не внушает оптимизма. Среди основных факторов, сдерживающих снижение стоимости металла, в России называются временная заморозка процессов строительства и введение запретительной пошлины на экспорт различного рода металлопродукции (которая, впрочем, имела краткосрочный эффект). Сейчас Минпромторгом политика ужесточения данной пошлины рассматриваться вряд ли будет, т.к. аналитики считают, что подобная практика может привести к остановке многих промышленных предприятий.

Напомним, что рост цен на металл фиксируется ещё с середины 2020 года, а с февраля 2021 их стабилизации не наблюдалось – соответственно, жильё становилось всё более дорогим. Таким образом, обещанный правительством пакет мер поддержки строительной отрасли России (без задействования механизмов жёсткого нерыночного регулирования) должен быть сформирован уже в самое ближайшее время.