Новости

Минпромторг фиксирует миллиардные убытки госкорпораций

Усилия властей по формированию жизнеспособных и экономически эффективных структур в таких стратегических отраслях, как авиа- и судостроение, пока не принесли особых успехов.
1 марта 2013

Проанализировав ситуацию в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минпромторг констатировал убыточность компаний и направил соответствующий отчет в правительство.

Так, ОСК вместо ожидавшейся прибыли в 2 млрд. рублей по итогам 2012 года получит убыток в 6 млрд. рублей. Впрочем, ряд экспертов полагают, что стратегические сектора и не должны зарабатывать деньги.

По результатам исследования Минпромторга, ОАК и ОСК продолжают оставаться убыточными и имеют отрицательные показатели чистой прибыли: –6,9% и –6,4% соответственно, как рассказал "Известиям" источник в правительстве. При этом Минпромторг указал на запутанность и несовершенство отчетности компаний, затрудняющих анализ отрасли, и незавершенность формирования стратегий развития. "В целом анализ эффективности деятельности ряда "консолидированных" государством компаний показал, что они не в полной мере соответствуют признакам публичных компаний, поскольку в их результатах деятельности отсутствуют такие основные факторы инвестиционной привлекательности, как доходность, рентабельность, стратегия, позволяющая обеспечить устойчивое развитие и избежать колебаний портфеля заказов", - говорится в отчете Минпромторга.

К 2015 году себестоимость продукции ОАК вырастит на 43% по сравнению с 2011 годом, прогнозирует Минпромторг. Это в основном обусловлено убыточностью программ гражданской авиации (в частности, старта программы SSJ) и низкой рентабельностью выручки от продажи самолетов прошлых поколений и по отдельным частям оборонзаказа. До этого себестоимость росла более низкими темпами. С 2010 года рост производственных затрат составлял только 6%, что связано с переходом на фиксированные цены с поставщиками, заключением долгосрочных контрактов на покупку материалов и комплектующих с определением лимита стоимости, а также "внедрением технологии бережливого производства на предприятиях".

Рассматривать динамику себестоимости продукции в отрыве от выручки некорректно, говорит представитель ОАК. При этом в 2011 году себестоимость выросла уже на 9,7%, а выручка - на 14,9%. Рост себестоимости может свидетельствовать об общем увеличении

объемов производства либо о росте стоимости ресурсов, отмечает представитель корпорации. Таким образом, об эффективности работы этот показатель говорит косвенно или не говорит вообще, считают в ОАК.

Вопреки ожиданиям по итогам 2012 года судостроителям также не удастся заработать. Летом прошлого года тогдашний глава ОСК Роман Троценко заявил, что чистая прибыль корпорации достигнет 2 млрд. рублей. Однако анализ Минпромторга неутешителен: ОСК не только ничего не заработает, но и получит убыток. "По предварительным итогами 2012 года можно говорить о том, что чистый убыток составит около 6 млрд. рублей за год", - утверждают эксперты Минпромторга. Впрочем, с 2009 года рентабельность компании роста: рентабельность продаж по чистой прибыли по результатам 2011 года к уровню 2009 года осталась отрицательной, но выросла с –0,06 до –0,006, анализируют ситуацию представители ведомства.

Судостроители окажутся в минусе, несмотря на нормализацию ситуации с госзаказом: негативное влияние на экономические показатели предприятий отрасли оказала "существенная задержка" заключения некоторых контрактов по гособоронзаказа в 2010 и 2011 годах. Однако, говорит источник в правительстве, в 2012 году ситуация выправилась, были заключены крупные контракты на строительство кораблей и подводных лодок. Летом глава ОСК рапортовал, что портфель заказов корпорации превысил 1,5 трлн. рублей. В корпорации не стали комментировать выводы Минпромторга, сославшись на неготовность отчетности за 2012 год.

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, решение о создании ОАК было ошибочным. По сути, отмечает эксперт, все ресурсы были брошены на один проект - SSJ, а он не выстрелил. В результате сейчас огромные заводы работают в убыток, так как нет достаточно большого количества заказов.

- Огромные заводы производят 10–15 самолетов в год. В итоге себестоимость равна или превышает стоимость продукта, - отмечает эксперт. По его словам, сложилась патовая ситуация и выхода из нее пока не видно.

Главный редактор журнала "Умное производство" Геннадий Климов считает, что создание ОАК и ОСК было необходимо.

- Высокотехнологичные отрасли промышленности во многом держатся на традициях, инженерных школах. Именно они конкурируют. В России сложилась такая ситуация, что мы могли потерять все это в авиастроении и судостроении . Поэтому создание госкорпораций во многом шаг вынужденный. Сейчас на заводах идет серьезная работа по переосмыслению и модернизации всех стадий жизненного цикла. В реальном секторе борются группы пессимистов, которые не хотят менять давно отжившие технологии и организацию производства, с новым менеджментом, которые настроены на глубокую модернизацию, обеспечивающую мировые стандарты. В стратегической перспективе модернизаторы победят, но на это надо время. Поэтому государство какое-то время должно терпеливо помогать этим отраслям. Это вопрос конкурентоспособности государства в целом.

Ситуация с ОСК принципиально отличается, считает бывший начальник направления обеспечения вооружением и военной техникой генерального штаба ВО Владимир Захаров.

- Централизовать производства, вычленить наиболее крупные предприятия было необходимо. C помощью рыночных механизмов спасти производства было возможно, но, как показывает мировой опыт, это занимает очень много времени. В то же время была опасность, что российская промышленность просто потеряет способность строить крупные корабли. На данном этапе минус неизбежен, - считает Владимир Захаров.