Новости

Минпромторг будет настаивать на сохранении инвестиционных расходов

На субсидирование процентных ставок по кредитам промпредприятий государство выделит 11 млрд. рублей, заявил статс-секретарь - замглавы Минпромторга Станислав Наумов.
5 февраля 2009

На получение госпомощи будут претендовать машиностроители, автопром, судостроители, отрасли, производящие высокотехнологичную продукцию, а также предприятия-экспортеры, пояснили в министерстве. А в ближайшем будущем, сообщил Наумов, Минпромторг намерен переходить от поддержки предприятий к поддержке конкретных проектов. Кстати, на подобном подходе настаивают также многие представители экспертного сообщества.

Объемы госпомощи промышленности, судя по всему, будут уточняться при пересмотре бюджета-2009. Минфин должен предложить новую версию этого документа, рассчитанную при новых ценах на нефть. Уже звучали предположения, что скорее всего будут урезаны бюджетные расходы на инвестпроекты. В Минпромторге считают, что программы высокотехнологических секторов надо сохранить в полном объеме. Их сокращение даже на 15 процентов приведет к неэффективности таких проектов, заявил замминистра. Отстаивать будут прежде всего программы по "оборонке", техперевооружению, электронной промышленности.