Новости

Министр промышленности и торговли провел заседание Российско-Финляндской МПК

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, стал сопредседателем в Хельсинки на заседании Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Со стороны Финляндии выступил Министр международного развития и внешней торговли Вилле Скиннари.
25 октября 2021

Россия – важный рынок для Финляндии, поэтому сейчас важнейшей задачей является расширить связи между этими странами, особенно в период пандемии. Эпидемия коронавируса принесла довольно большие трудности для глобальных кооперационных связей. Именно поэтому активизация совместной работы является важным этапом по всем направлениям российско-финляндского сотрудничества. Как раз эту тему обсудили в рамках пленарного заседания Межправкомиссии: российско-финляндское сотрудничество в сферах экономики, промышленности, энергетики и транспорта.

Глава Минпромторга России отметил, что российско-финский товарооборот удалось восстановить практически на 19%, до 7 млрд долларов, всего за 7 месяцев. Бизнес-проекты на сегодняшний день особенно важно поддерживать в рамках сотрудничества. Во всем мире быстро растет энергопотребление, поэтому большое значение приобретает строительство в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1", где участие принимает корпорация «Росатом».

Практики взаимного трансфера технологий следует переносить на новые «точки роста». Денис Мантуров рассказал, что цифровая трансформация и развитие "гибкого производства" могут стать решающими факторами в достижении успеха. На разработку и внедрение цифровых решений в промышленности в планах Правительства РФ направить более 3,7 млрд долларов за 3 года. Таким образом Россия получит большое количество возможностей сотрудничества с финскими компаниями.

"Сейчас необходимо объединять усилия и обмениваться опытом. Что в этой ситуации бизнес может предложить для общества и для граждан наших стран? Во-первых, это технологические решения в энергетике, которые будут "зелеными" и стабильными. Речь идет прежде всего об СПГ, производство солнечной и ветровой энергии, новая атомная и водородная энергетика. Во-вторых, трансформация традиционных отраслей, прежде всего машиностроения, требует от нас поэтапного углубления взаимодействия, особенно если говорить о локализации производства», – рассказал Алексей Рахманов.

Глава Минпромторга России также провел встречу с Министром экономического развития Финляндии Микой Линтиля. Они обсудили направления сотрудничества между странами, которые наиболее перспективны. Прежде всего, конечно, разговор шел о проекте «Тайга Богучаны». Заключается он в создании на территории Красноярского края комплекса по глубокой переработке древесины. Для того, чтобы запустить предприятие, необходимо закупить технологическое оборудование в Финляндии.

Правительство РФ за полтора года выделило около 60 млрд евро, чтобы восстановить и поддержать ключевые отрасли экономики и социальной сферы. Как сообщил российский Министр, диалог напрямую с представителями бизнеса из первых уст позволит ознакомиться со всеми вопросами, аккумулировать предложения и инициативы, которые могут быть существенно переработаны в будущем, принять окончательные и взвешенные решения на межправительственном уровне. Денис Мантуров добавил, что правительство России за последние полтора года выделило около 60 миллиардов евро на восстановление и поддержку ключевых секторов экономики и социальной сферы.