Новости

Министерство обороны внедряет систему управления боем в режиме онлайн

Компьютерную систему, позволяющую командирам, штабам и подразделениям руководить боем в режиме онлайн на мониторах, как в компьютерных играх-стратегиях, решили внедрять в войска.
18 февраля 2013

Последние два года Минобороны отказывалось от этой разработки, утверждая, что она недоработана. Но благодаря поддержке оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина российская электроника все-таки попадет в армию.

Первый бригадный комплект системы поступит до конца нынешнего года в учебный центр подготовки специалистов АСУ, развернутый в прошлом ноябре на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО). Бригада дислоцирована в подмосковном поселке Калининец.

Затем другие части этого комплекта получат все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск. Цена работ - приблизительно 10 млрд. рублей.

АСУ представляет собой комплект из главного компьютера «Багет» отечественного производства с импортными микросхемами и планшетных компьютеров, соединенных друг с другом по радиосвязи УКВ- и СВЧ-диапазонов. Тактическая обстановка воспроизводится на электронной карте, которую видят все подключенные аппараты.

С 2015 года комплектами начнут оснащать общевойсковые бригады Сухопутных войск. К тому времени филиалы ВУНЦ уже должны подготовить достаточное количество специалистов для обучения строевых офицеров и солдат.