Новости

МГТУ поможет Сколково защищать права на интеллектуальную собственность

Вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность, создаваемую в рамках инновационного центра "Сколково", будут решаться с помощью специального подразделения этого центра, помощь в этом окажет МГТУ им. Н.Э.Баумана.
19 апреля 2011

Процесс создания инновационного центра "Сколково" станет темой предстоящего в конце апреля очередного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, сообщил руководитель консультативной группы Александр Аузан. Защита прав на интеллектуальную собственность - одна из ключевых проблем проекта "Сколково", такое мнение высказали американские эксперты из Кремниевой долины, с которыми Аузан, по его словам, общался в ходе недавнего визита в США. Он отметил, что российская система не позволяет ни быстро зафиксировать права на интеллектуальную собственность, ни защитить их в судебном порядке. "Сроки рассмотрения патента (в России) - до двух лет, это немыслимо. Для программного обеспечения, которое устаревает за несколько месяцев, такая регистрация не нужна", - сказал Аузан. Поэтому создание интеллектуальной собственности в "Сколково" должна вестись по новым правилам, при помощи отдельной юридической структуры, считает он. Такое подразделение создается в рамках инновационного центра, сообщил ректор МГТУ, член совета фонда "Сколково" Анатолий Александров.

Ранее президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил, что в рамках "Сколково" будет работать центр управления интеллектуальной собственностью, который, в частности, займется вопросами защиты прав на нее. МГТУ будет принимать участие в создании этого центра, сообщил Александров. Он отметил, что в МГТУ есть отдельный факультет инженерного бизнеса и менеджмента, занимающийся, в частности, этими проблемами. Кроме того, в университете несколько лет работает свой центр интеллектуальной собственности. "Наш научный капитал был бы (для "Сколково") важен, и, так как МГТУ один из соучредителей "Сколково", мы, безусловно, предоставили бы (для нового центра управления интеллектуальной собственностью) свою площадку и силы", - сказал Александров.