Новости

Международная группа физиков создала новый переключатель для электроники

Российский ученый Олег Лычковский в составе международной группы исследователей представил миру инновационную разработку в виде квантового переключателя для электроники. К данной разработке исследователи пришли после изучения точечных квантовых контактов между проводниками во внешнем осциллирующем поле. Эти контакты были столь малы, что могли быть реализованы взаимодействием всего лишь несколькими длинами волн электронов размером с несколько ангстремов.
19 февраля 2021

По результатам проведенных наблюдений выяснилось, что для некоторых видов контактов ток может быть равен нулю – но только при условии повышения частоты осцилляций. Принцип и результаты работы данного изобретения были впервые презентованы в научном журнале Physical Review B при активном участии РНФ. В перспективе создатели нового переключателя планируют применять его в создании элементной базы наноэлектроники.

Подобного рода разработки сегодня соответствуют актуальным промышленным трендам в микроэлектроники, направленным на уменьшение габаритов и веса сложных технических устройств с планомерным расширением их функционала. Схожие решения позволяют повысить спрос на разработку и продажу новых наноэлементов в электронных приборах, использующих квантовые эффекты. По прогнозам специалистов, при продолжении исследований «умной» техники и успешному внедрению всех планируемых разработок, к 2027 году объем рынка электроники России может составить порядка 20 миллиардов рублей.