Новости

Метод работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса необходимо изменить

Метод работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса необходимо изменить для снижения уровня износа, заявил заместитель руководителя ГК "Ростехнологии" Дмитрий Шугаев на выставке "ВТТВ-Омск-2011".
8 июля 2011

Он отметил, что в настоящее время существует ряд проблем, стоящих перед ОПК, среди которых снижение конкурентоспособности, низкая инвествосприимчивость, низкая производительность труда.

В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80%, динамика развития не превышает 11%, обновление парка не превышает 1%. Для сравнения - доля вложений в обновление парка западными странами достигает 15%.

"Перед нами стоит задача переломить ситуацию в работе с оборонными предприятиями, снизив уровень износа, сформировать технологическую цепочку от исследовательских работ до конструирования и производства комплектующих на территории всей страны", - сказал Шугаев.

Кроме того, по его мнению, необходимо сократить временной период от разработки идей до их реализации, а также усилить работу по созданию технопарков, бизнес-инкубаторов. Необходимо снять административные барьеры, стоящие перед предприятиями комплекса, повысить расходы на конструкторские бюро и расширить международное сотрудничество, добавил Шугаев.