Новости

Металлургические биржи продолжает «штормить»

Первая половина февраля 2021 года на сырьевых биржах принесла, в основном, неутешительные прогнозы – хотя корректировки очень многих показателей возможны уже через 2 недели. В частности, китайские заготовки до сих пор отпускаются за 603-624 доллара за тонну exw с 13% НДС при росте экспортных котировок с 550 до 560 долларов за тонну fob.
19 февраля 2021

Металлолом в Турции дорожает и вызывает снижение коммерческой активности на зарубежных площадках ЮВА до отметки 540-560 долларов за тонну cfr. Готовый прокат в MENA также не закупается столь активно, как и в начале февраля: сейчас цены на него установлены на отметке в 560-570 долларов за тонну fob. Но это – скорее следствие подорожания металлолома от турецких импортеров, которые сегодня уже вынуждены торговать на отметках 550-565 долларов за тонну cfr из-за негласного демпинга конкурентов из СНГ. Они, в свою очередь, в следующем месяце будут настроены исключительно на рост котировок на металлолом до 10-15 долларов для оживления спроса на них в Китае и ЮВА в первой трети марта.

А вот арматура и катанка из Китая в ближайшее время дает надежду на более позитивные прогнозы к концу месяца: укрепление внутренних цен на них за первую половину февраля произошло сразу на 3 доллара из-за колебаний курсов валют до 678 долларов за тонну exw и 699 долларов за тонну exw соответственно с 13% НДС. Причем ее запасы на китайском рынке с середины прошлого месяца увеличились на 4 миллиона тонн до 9,9 миллионов. В результате импортные цены ЮВА с начала февраля составили 620-640 долларов за тонну арматуры cfr и 635-670 долларов за тонну катанки cfr.

Прогнозисты из УПЭ считают, что после подорожания лома поставки арматуры и катанки начнут происходить преимущественно в портах Черного моря с наценкой в 10-15 долларов за тонну. Это станет своеобразным «стресс-тестом» рынка данных промышленных материалов в связи с их высокими складскими запасами, нисходящими ценовыми трендами в СНГ и отката экспортных котировок к уровню прошлого месяца. Впрочем, после его преодоления возможно и кратковременное удешевление сырья. Пока же его продажи показывают практически нулевую рентабельность и планомерное проседание цен при выходе на внешние рынки с высокой конкуренцией и более дешевым импортом.