Новости

Металлообработка-2019: бизнес встречается с технологиями

27 мая 2019

Юбилейная 20-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2019» – крупнейшая в России и Восточной Европе экспозиция в сфере оборудования, приборов и инструмента для металлообрабатывающей промышленности – стартовала в Москве 27 июля. Окружённый небоскрёбами Экспоцентр на Краснопресненской набережной принял тысячи гостей из десятков стран. «Металлообработка-2019» проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Это площадка, где технологии встречаются с бизнесом, чтобы породить масштабные производственные проекты и привести в движение транснациональные товарно-денежные потоки.

В этом году в выставке участвуют около 1200 производителей и поставщиков из 33 стран мира. Италия, США, Германия, Швейцария, Тайвань, Китай, Великобритания, Чехия, Индия – вот далеко не полный перечень стран, направивших сюда многочисленные делегации. Главным образом это представители промышленно-торговых ассоциаций стран, с которыми у отечественных производителей налажены деловые контакты.

Россию представляют 590 ведущих станкостроительных предприятий, а также инжиниринговые компании, отраслевые научно-исследовательские центры, профильные вузы. На площадке «Металлообработки» они традиционно укрепляют и расширяют партнерские связи с компаниями ОПК, авиационной и космической промышленности, железнодорожного и нефтегазового машиностроения, металлургии. В экспозиции выставки год от года растет доля поставщиков оборудования для аддитивных технологий. В этом году на выставке появились также новые разделы – «Сварка и родственные технологии» и «Робототехника и автоматизация производства».

Деловая программа включает 30 отраслевых мероприятий.

Торжественная церемония открытия «Металлобработки-2019» началась ровно в полдень.

Вступительное слово произнёс заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он отметил, что по ряду позиций в промышленности удалось добиться импортозамещения оборудования на 30-35%. Это хороший показатель, который демонстрирует снижение зависимости от иностранных производителей. В рамках реализации национальных проектов приоритет теперь у отечественных поставщиков. В то же время международное сотрудничество остаётся основой развития станкостроения. Дополнительные инвестиции и рынки сбыта, внедрение новых технологий – вот интересы промышленников во всех странах.

- Мы приглашаем наших зарубежных партнёров локализироваться, открывать у нас производства, создавать прибавочную стоимость, это всегда было и остаётся взаимовыгодным сотрудничеством. – подчеркнул Василий Осьмаков.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказал убеждённость в том, что на выставке собраны лучшие производственные практики, которые на данный момент доступны бизнесу.

– Мы видим устойчивый рост интереса к сфере металлообработки и соответствующим технологиям, – сообщил генеральный директор Экспоцентра Сергей Беднов. – Об этом свидетельствует поступательное, из года в год, расширение экспозиции. Сегодня здесь собралось 1186 предприятий из 33 стран. Почти половина участников – из России. Впервые площадь выставки достигла 42 тысяч квадратных метров.

Стоит отметить, что на выставке представлены не только воплощённые в металле станки. Немало и концептуальных разработок, которым ещё предстоит пройти путь до промышленного применения. Свои разработки для презентации подготовили более десятка НИИ в расчёте на венчурные инвестиции.

После торжественной части участники и гости выставки отправились на осмотр представленного оборудования. Начался первый день пятидневного финансово-технологического марафона.