Новости

Металлоинвест принял участие в обсуждении перспектив «зелёных» технологий

Прошло заседание рабочей группы по природным ресурсам Российско-канадского делового совета (РКаДС), в котором приняла участие компания «Металлоинвест». Оно было посвящено сотрудничеству в сфере «чистых» технологий, ускорению внедрения и масштабированию инновационных идей.
8 ноября 2021

Участие приняли представители крупнейших российских промышленных компаний: Металлоинвест, Норникель, Kinross, а также эксперты из Фонда «Сколково», компании Hatch, Министерства природных ресурсов Канады, Торговой ассоциации поставщиков горнодобывающей промышленности Канады.

Генеральный директор Металлоинвеста и сопредседатель РКаДС Назим Эфендиев открыл встречу, поприветствовав всех участников и подчеркнув высокую значимость данного заседания в современных условиях глобального тренда на декарбонизацию и «зелёного» перехода. Он также добавил, что «Металлоинвест» закладывает основу для снижения углеродного следа металлургической промышленности в интересах будущих поколений, так как является мировым лидером по производству железа прямого восстановления.

«Производственная технология помогает нам минимизировать выбросы парниковых газов на собственном производстве и для потребителей. Это технология, которая используется на нашем уникальном комбинате ОЭМК, который сочетает в себе производство ПВЖ и выплавку стали в электропечах. Показатель прямой и косвенной эмиссии парниковых газов на ОЭМК составил 1,3 тонны CO2 на тонну стали, что является самым низким показателем среди крупнейших металлургических предприятий России. Наша задача – достичь к 2050 году углеродной нейтральности собственного производства и добиться в максимально короткие сроки сокращения выбросов от наших потребителей за счет качества нашей продукции. По планам, к 2025 году они должны быть сокращены на 44%», – прокомментировал Юрий Гаврилов, директор по стратегии M&A Металлоинвеста.

В экологическую программу предусмотрена реализация различных природоохранных мероприятий. Один из проектов, «Чистый воздух», который составит 70% бюджета программы, направлен на улучшение качества атмосферного воздуха. Основная цель программы увеличения энергоэффективности –  снижение потребления электроэнергии и газа на 8%, а дизельного топлива на 48%

Экологическая и Энергетическая программы необходимо реализовать до 2025 года, а суммарные инвестиции превысят 45 млрд рублей.

Российско-канадский деловой совет был создан в 2004 году для развития и укрепления долгосрочного сотрудничества между деловыми кругами Канады и России. Инициатива создания возникла во время встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-Министра Канады Пола Мартина 12 октября 2004 г. За все годы своего существования CRBC стал мощным инструментом продвижения и поддержки делового сотрудничества между Россией и Канадой.