Новости

Медведев отмечает улучшение инвестклимата в России

Инвестклимат в России меняется в лучшую сторону благодаря совершенствованию российского правосудия, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
27 июля 2011

"В целом за последние годы инвестиционный климат у нас меняется, я неоднократно говорил, что считаю его не очень хорошим, но, тем не менее, этот климат меняется", - заявил Медведев во вторник на встрече с представителями судейского сообщества.

По его словам, изменения климата можно наблюдать в том числе по отзывам иностранных партнеров, которые еще несколько лет назад "повсеместно называли недостатки судебной системы в качестве одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в нашу страну".

"Сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, наверное, нормально, потому что, такого рода критика существует во всех странах", - сказал президент.

Президент РФ, обращаясь к судьям, отметил, что хотел бы услышать их мнение о влиянии российского правосудия на инвестклимат в стране.

"При выработке мер по стимулированию инвестиций мы, конечно, стараемся смотреть на эту тему глазами инвесторов, что называется, встать на их позицию. Тем более, что правильные решения рождаются не из абстрактных обсуждений, а в диалоге с теми, от кого мы ждем как притока новых инвестиций, финансовых средств, так и новых технологий, методов управления. Конечно, инвесторы всегда оценивают условия, в которых им приходится работать, свои выгоды и свои риски", - сказал президент.

Медведев добавил, что инвесторам в связи с этим необходима стабильность, предсказуемость и эффективная защита прав.