Новости

Медведев и Кэмерон подписали декларацию о партнерстве для модернизации

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписали декларацию о партнерстве на основании знаний для модернизации.
13 сентября 2011

Стороны признают важность и необходимость процесса модернизации, говорится в тексте декларации.

"Неотъемлемой составляющей модернизации участники считают сотрудничество в области инновационного развития, создание прорывных технологий, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей и реализации их творческого потенциала", - говорится в документе.

Россия и Великобритания выражают намерение поддерживать и продвигать усилия, направленные на улучшение делового климата для торговли и инвестиций.

"Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономике и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг", - говорится в декларации.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены оказывать поддержку более свободному передвижению ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

Стороны также признали важность российского членства в ВТО, "которое содействовало бы диверсификации и модернизации экономики РФ. Членство РФ в ВТО также может способствовать расширению сотрудничества Российской Федерации с ЕС в сфере торговли и инвестиций на взаимовыгодной основе".

Россия и Великобритания выразили готовность к реализации совместных научных и исследовательских проектов, поощрению взаимных инвестиций в инновационные технологии.

"Участники подчеркивают значимость проведения "Года российско-британского сотрудничеств в космосе" в 2011 году и отмечают важность проведения совместных исследовательских работ в области изучения космического пространства, включая осуществление спутникового мониторинга поверхности Земли с целью определения и преодоления природных катастроф", - отмечается в документе.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены развивать взаимодействие между инновационным центром "Сколково" и технологическим парком на востоке Лондона.

"Участники видят хорошие возможности развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и принятия мер по укреплению международной системы ядерной безопасности. В этой связи они твердо поддерживают возможность увеличения коммерческого сотрудничества в области гражданской и ядерной энергетики и приветствуют меморандум о взаимопонимании между "Роллс-Ройсом" и Росатомом", - отмечается в декларации.

Лидеры двух стран также приветствуют рост инвестиций в производство и поставки природного газа в Европу. Стороны намерены углублять взаимодействие в сфере теплоснабжения, выработки электричества и производства и потребления газа и нефти.

"Участники подтверждают намерение приложить все усилия в целях наращивания международного консенсуса и содействия прогрессу в разработке всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения по климату", - отмечается в документе.

Руководители двух стран также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области транспорта, сельского хозяйства, торговли и инвестициях. Кроме того, они признали важность укрепления сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими видами оргпреступности.

"Участники договорились о включении в повестку дня ежегодных сессий межправительственного российско-британского комитете по торговле и инвестициям, тематики двусторонних проектов, связанных с осуществлением партнерства на основе знаний для модернизации", - отмечается в документе.