Новости

Медный концентрат в Удокане будут производить по уникальной технологии

На промышленной площадке ООО «Удоканская медь» завершены процедуры разработки и согласования нестандартной технологической концепции выработки медного концентрата из местного сырья. На данном этапе происходит монтаж необходимого для её реализации оборудования на площадях будущих цехов декантации и сгущения производимого сырья. В них будет реализовываться принципиально новый технологический процесс получения медного концентрата.
27 марта 2021

Обрабатываемое в описанных выше цехах «Удоканской меди» сырьё будет проходить процедуру избавления от щёлочи с дальнейшим искусственным сгущением в особых чанах. При этом твёрдые и жидкие фракции медного концентрата будут проходить процесс разделения, которому будет способствовать выпадение естественного осадка твёрдых частиц, внедрение реагентов и собственно действие силы тяжести.

При сгущении твёрдая фракция сырья также пройдёт декантацию, а жидкая отправится на дополнительную переработку в отделение гидрометаллургии в виде богатого раствора. После проведения процедуры противоточной декантации твёрдый осадок медного концентрата подвергнется сульфидной флотации, а после – будет сгущён и профильтрован. Конечным результатом данных операций станет товарный медный сульфидный концентрат, 45% которого будет составлять непосредственно медь.

По заверениям представителей руководства «Удоканской меди», местное сырьё – удоканская руда – является весьма сложной по своему составу и должна обрабатываться при помощи новой технологической схемы, в которой совмещение процесса обогащения и гидрометаллургического передела являются обязательными. Аналогов представленной технологии в России и СНГ ранее не существовало.