Новости

Materialise 3D напечатала 2000 деталей для велосипеда от Pinarello

Подобно канадскому стартапу Kupol, который печатал модульные велосипедные шлемы на 3D-принтере, многие компании используют аддитивное производство для разработки спортивного оборудования.
28 июля 2021

Для производства своего нового велосипеда Dogma F итальянская компания Pinarello обратилась к услугам Materialise, специализирующейся на 3D-печати. Благодаря этому партнерству обе компании изготовили велосипед, который вдвое легче, что делает его идеальным для соревнований. 

Компания Materialise, основанная в 1990 году в Лёвене, является одной из ведущих служб 3D-печати. Бельгийская компания, которая помогает в различных отраслях промышленности, поспособствовала Pinarello созданию велосипеда, который выделяется среди конкурентов. «Задача отдела исследований и разработок Pinarello заключалась в том, чтобы сосредоточиться на снижении веса», - говорит Маурицио Беллин, главный операционный директор Pinarello. «Когда велосипедисты поднимаются и мчатся десятки километров против ветра ставится важно - чем легче велосипед, тем быстрее вы едете. Вот почему мы в разработке стремились к минимально возможному весу средства передвижения». 

Для проектирования детали компания Materialise использовала металлическую 3D-печать и воспользовалась возможностями, которые предлагает технология, включая свободу дизайна и скорость производства. Чтобы удовлетворить потребности Pinarello, Materialise должна была быть гибкой, но, прежде всего, быстрой.

 В итоге бельгийская компания на 3D-принтере создала около 2000 деталей всего за 3 недели. Филип Буххольц, технический менеджер по проектам в Materialise, объясняет этот процесс: «Нам пришлось внедрить индустриализацию в нашу производственную цепочку. Мы сделали это, разработав детали, которые не требовали вспомогательных структур или этапов ручной постобработки. Устранение этих шагов сэкономило нам много времени в период производства. Мы также создали специальный набор параметров печати, который ускорил время печати, обеспечил необходимые свойства материала и сделал проект осуществимым за счет оптимизации затрат». Таким образом, и с помощью процесса лазерной сварки в порошковой подложке, отдел 3D-печати смог произвести достаточное количество деталей менее чем за месяц, что было бы невозможно выполнить с использованием традиционных методов производства.

Как объяснялось ранее, Pinarello обратилась к Materialise и 3D-печати не только для быстрого изготовления деталей, но и для уменьшения веса компонентов велосипеда. И ставка сыграла: готовая 3D-печатная деталь, изготовленная из титана, на 42,5% легче деталей, созданных из алюминия с использованием обычных производственных процессов. Успех для Materialise и Pinarello, которые еще раз продемонстрировали, что 3D-печать способна развивать традиционные методы изготовления благодаря множеству преимуществ, предлагаемых аддитивным производством.