Новости

Машиностроители Амурской области готовы создать испытательный центр электротехнического оборудования

Во время своей рабочей поездки в ряд субъектов Российской Федерации генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», вице-президент Союза машиностроителей России Николай Швец провел совещание в городе Благовещенске по вопросу создания в Амурской области Центра испытаний, аттестации и сертификации высоковольтного энергооборудования.
6 июня 2011

Николай Швец проинформировал участников совещания о том, что   7 декабря 2009 г. на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства Российской Федерации В.В.Путине было принято решение о создании сети государственных испытательных центров по различным видам энергетического оборудования. Эта же задача была актуализирована Министром экономического развития России Э.С.Набиуллиной на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию 25 декабря 2009 г.

Как подчеркнул Николай Швец, сегодня имеются технические ограничения по испытаниям электросетевого оборудования. Самое ответственное серийное оборудование (110 кВ и выше) в России практически не испытывается. Отсутствует возможность комплексного проведения всех видов испытаний в одном испытательном центре. Практически не испытывается на повышенные технические требования России зарубежное оборудование. Всё это приводит к снижению надёжности оборудования.

Создание на территории Амурской области Центра испытаний, аттестации и сертификации высоковольтного энергооборудования (ЦИАИС ВЭ) обусловлено ее территориальной близостью к границам КНР, Кореи и Японии, что при развитой транспортной инфраструктуре позволит разработать логистическую схему между странами азиатско-тихоокеанского региона и Россией. В настоящее время уже поступили в  рамках Энергодиалога «Россия-Китай» от ряда производителей высоковольтного энергооборудования КНР предложения по поставке на российский рынок своей продукции, что может потребовать в будущем проведение ее квалифицированных испытаний и сертификации. Одним из серьезных преимуществ выбора именно данного региона для создания Центра испытаний является широкий диапазон климатических условий в Амурской области – испытания могут проводится в интересах различных климатических зон страны.

В свою очередь, представитель Правительства Амурской области Виталий Песков поддержал предложение о создании испытательного центра, как весьма своевременное и экономически выгодное региону в плане привлечения недозагруженных машиностроительных предприятий области к его работе, дальнейшего развития энергосистемы региона, подготовки квалифицированных кадров и создания дополнительных рабочих мест высокотехнологичного цикла.

Представитель Дальневосточной распределительной электросетевой компании Александр Михалев предложил для функционирования испытательного центра использовать производственные площадки ДРСК, а руководители Амурского регионального отделения ООО «Союзмаш России» однозначно высказались за первоначальную реализацию данного проекта на площадке ОАО «Благовещенский электроаппаратный завод». В перспективе к процессам испытаний оборудования могут быть привлечены другие машиностроительные предприятия региона, располагающиеся в районах развитой транспортной инфраструктуры, в особенности железнодорожной, имеющие возможность проведения испытаний крупногабаритного высоковольтного оборудования в цехах высотой пролетов до 12 м. Такими опорными предприятиями могут быть ЗАО «Кранспецбурмаш» и ОАО «Бурея-кран».

Ректор Амурского государственного университета Елена Астапова также поддержала бизнес-идею в части подготовки квалифицированных кадров. В целях проведения необходимой кадровой подготовки возможно открытие в Амурском государственном университете новой специальности, для чего необходимо провести ее лицензирование и обеспечить надлежащую материальную базу.

Совещание завершилось решением образовать рабочую группу по созданию испытательного центра, определив Амурское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» ответственным за координацию ее деятельности.