Новости

Машиностроение РФ быстро оправляется от кризиса

Господдержка российского машиностроения в период кризиса помогла избежать критических потерь в отрасли, при этом государство не делило предприятия отрасли на "своих" - собственные производства, и "чужих" - сборочные производства иностранных компаний.
1 июля 2010

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на международном форуме "Технологии в машиностроении - 2010".

"России необходимо сильное, конкурентоспособное машиностроение. В этой отрасли работает свыше 4 млн. человек и более 7,5 тыс. предприятий",- сообщил В.Путин, напомнив, что "поддержка машиностроения была одним из приоритетов антикризисных мер российского правительства в прошлом году и в конце позапрошлого года". По словам премьера, "наряду с точечной помощью конкретным крупным компаниям, которых мы называем стратегическими, мы стремились стимулировать спрос на конкретную продукцию, например, на автомобили, на сельхозмашиностроение, через инфраструктурные проекты формировали дополнительные заказы на дорожную технику, энергетическое, транспортное оборудование".

Эти меры, отметил В.Путин, "помогли избежать критических потерь в отрасли, хотя потери, конечно, были. При этом при оказании поддержки мы не делили предприятия на "своих" и "чужих", помощь получали как наши традиционные марки, так и сборочные предприятия иностранных концернов".

"Сейчас мы видим, как машиностроение быстро восстанавливается, выпуск машин и оборудования с начала года увеличился на 19%, транспортных средств - на 22,5%, энергетического оборудования - более чем на 30%, подчеркну также, что в период кризиса не был остановлен ни один проект из ключевых проектов технологического развития",- сказал премьер.