Новости

«Локомотив» будет готовить вратарей с помощью VR-шлемов

Тренировка спортсменов в эпоху «Индустрии 4.0» подразумевает грамотное внедрение цифровых достижений даже на льду. Тренером вратаря МХЛ Егора Гуськова фарм-клуба «Локомотив» в сезоне 2020/2021 годов стал молодой и прогрессивный технократ Антон Шустов, который для повышения качества тренировок предложил использовать в большом спорте VR-шлемы.
9 марта 2021

Обучающие программы виртуальной реальности сегодня способны моделировать тренировочный процесс и для профессиональных хоккейных вратарей. ПО VR-шлемов позволяет визуализировать рабочую ситуацию подачи шайб с различной скоростью по самым неожиданным векторам. Физику льда под ногами устройство пока что не заменяет, но, по словам Антона Шустова, является прекрасным дополнением при традиционных тренировках.

Также для тренировочных VR-шлемов можно использовать блокиратор поля зрения, счетчик баллистических траекторий и различные цветовые гаммы интерфейса — что помогает настраивать режимы тренировок или оперативно следить за их результатами. Сейчас благодаря тренировкам технологиями виртуальной реальности «Локомотив» является одним из форвардов российского спорта по надежности защиты ворот (коэффициент 1,42), проценту отражаемых шайб (94,6%) и «сухим матчам» в МХЛ за один сезон (13:0).