Новости

Металлообработка-2019: лазеры против фрезы

Первый день выставки «Металлообработка-2019» показал лицом товары и технологии, которые, возможно, в скором времени изменят облик индустриального производства.
28 мая 2019

Первый день выставки «Металлообработка-2019» показал лицом товары и технологии, которые, возможно, в скором времени изменят облик индустриального производства.

На семинаре «Новейшие лазерные технологии для обработки материалов», организованном ООО «Лазерный центр»,  специалисты компаний-разработчиков и производителей лазерного оборудования, рассказали о возможностях и преимуществах его применения.

– Сегодня лазеры используются не только в промышленности, но и в медицине, в производстве ювелирных изделий, словом, везде, где нужно выдержать точность до микрона и добиться максимальной унификации, – поделился с «Умным производством» заместитель директора по инновациям ООО «Лазерный центр» Анатолий Логинов. – Сейчас технология вышла на новый уровень. Во многом это произошло благодаря применению роботизированных комплексов, которые помогают исключить человеческий фактор.

На простом, но необычном примере – нанесения надписей на приборные панели военной и гражданской техники – участники семинара смогли сравнить классическую технологию нанесения гравировки с использованием  фрезерного станка с той, где задействуется ЧПУ и возможности лазера. Параметры нанесения этих надписей регламентирует ГОСТ 26.008-85. В нем указаны глубина, угол канавок, их профиль на срезе. И, как выяснилось, даже в масштабах одного завода, можно получить ощутимую экономию на этой операции при применении лазера вместо обычной фрезы. Деталь минимально подвергается механическому воздействию, соответственно, не требуется дополнительная оснастка для её удержания. Лазер может работать почти под любым углом, заданным программой. Для прохождения сложного участка на фрезерном станке пришлось бы менять фрезу. Да, современные станки с ЧПУ делают это автоматически, но такой подход подразумевает наличие барабана с разными видами фрез. Это значит дополнительный и достаточно сложный узел, который может сломаться. Да и сами фрезы изнашиваются и требуют замены. Издержки на обслуживание чрезвычайно высоки. Лазерная установка лишена этих недостатков. Промышленные образцы имеют ресурс в 100 000 рабочих часов. До недавнего времени основным аргументом для критики этой лазерной технологии была малая возможность заглубления относительно поверхности. Современные установки способны заглубляться на 8 миллиметров, это 8000 слоёв снятия. Также есть возможность внесения в установку 3D модели и получения объёмного рельефного изображения, что особенно ценится производителями ювелирной и сувенирной продукции.

– На сегодня в Германии, бесспорно, являющейся одним из мировых индустриальных лидеров, каждый четвёртый выпускаемый станок основан на лазерной технологии, – сообщил директор по инновациям ООО «Лазерный центр» Иван Фоменко.

Ну а в России одним из лидеров в этом сегменте уже несколько лет является предприятие IPG photonics, которое продаёт установки по всему миру и занимает 81-место в России по объёму экспорта. Это очень хороший показатель, учитывая, что в первой сотне у нас ощутимо преобладают экспортёры сырья, а не высокотехнологичного оборудования.

– Нам удалось наладить полный цикл: от производства комплектующих до выпуска готовых станков, – рассказал ведущий инженер отдела продаж IPG Сергей Петров. – В год мы производим несколько десятков тысяч станков самого разного назначения. В зависимости от задач можно регулировать такие параметры, как интенсивность луча на каждом отдельном проходе, площадь, длину волны. Точечный кратковременный нагрев не приводит к деформации детали и потере материалом технических характеристик.