Новости

ЛАЭС обзавелась шестым по счёту энергоблоком

На Ленинрадской АЭС в эксплуатации теперь находится шестой по счёту энергоблок, оснащённый современным реактором ВВЭР-1200 (являющийся 1 из 4 подобных по всей России). По сообщениям пресс-службы атомной электростанции, данный проект был реализован в рамках последнего государственного заказа Ленинградской области. В целом наращивание мощностей в энергетическом кластере становится одной из важных современных задач, стоящих перед правительством региона.
24 марта 2021

Установленный энергоблок относится к поколению схожих устройств класса III+: он мощнее аналогичного на 200 МВт, а гарантийный срок его эксплуатации превышает срок эксплуатации предшественника в 2 раза. На основе данного проекта уже реализуются многие подобные на международной арене — в ряде европейских стран. Прошлый энергоблок Ленинградской АЭС был остановлен в 2020 году как исчерпавший весь потенциал после 45 лет непрерывной эксплуатации.

Сегодня же Ленинградская АЭС является единственной отечественной атомной электростанцией, задействующей одновременно 2 типа энергоблоков с различными принципами работы: ВВЭР и РБМК. Также она поставляет чуть более 30% электрической энергии по всему Северо-Западу России, обладая совокупной мощностью, оцениваемой экспертами в 4,4 ГВт. Эти мощности обеспечивают энергией как территорию всего Санкт-Петербурга, так и многие прилегающие территории.