Новости

Курчатовский институт может получить дополнительные средства под перспективные проекты

Финансирование научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" может быть увеличено под реализацию конкретных проектов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам формирования центра.
4 марта 2010

"Если нужны будут дополнительные средства под конкретную работу, мы можем подумать и об этом, но именно под конкретную работу с понятным результатом", - сказал он.

Путин напомнил, что уже принято решение о дополнительном выделении 10 млрд руб. в ближайшие три года на развитие центра. При этом он подчеркнул, что если "начатый процесс будет просто механическим укрупнением и слиянием и без того крупных и известных учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся". "Это должно быть не просто механическое слияние, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, о формировании единой цепочки от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы", - пояснил Путин.

Премьер также призвал "сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые обещают существенный прорыв, укрепление российской науки в целом". При этом, по его словам, "следует ориентироваться не только на те сферы, где у нас традиционно хорошие заделы, но и развивать новые перспективные области, которые будут определять ключевые векторы глобальной технологической конкуренции".

В этой связи глава кабинета министров отметил "исследования, которые ведутся на стыке нано- био- и информационных технологий, призваны обеспечить серьезный прогресс в области так называемого искусственного интеллекта, создание суперкомпьютеров".

Путин также обратился к членам своего кабинета с требованием "завершить согласование законопроекта о статусе научно-исследовательского центра". Он подчеркнул, что Курчатовский институт должен стать одним из пяти-семи подобных центров в России".