Новости

Крупный специалист «Сбера» рассказал о технологиях будущего

Главный технологический директор группы «Сбер» Давид Рафаловский в своём последнем интервью СМИ поделился собственным видением о наиболее востребованных технологиях будущего.
20 мая 2021

Среди них: «облачные» сервисы и хранилища, мультимодальные VR-ассистенты и собственно ИИ.

Передовыми – равно как и самыми удобными – в обозримой перспективе останутся именно «облачные» технологии. Правда, с ними Россия находится больше в позиции догоняющей стороны (из-за сомнений руководства большинства крупных компаний в их эффективности), серьёзно проигрывая Азии, Европе и Америке. Однако массовое внедрение «облачных» сервисов хранения различных данных радикально изменит конъюнктуру глобального рынка ИТ-решений и ПО. Пока что данную технологию можно встретить не более чем в 30% российских компаний – т.е. интерес к ней сформирован, а вот уровень проникновения ещё невысок.

Касательно мультимодальных VR-ассистентов, по мнению Давида Рафаловского, сегодня какие-либо точные заявления делать рано. Россия лишь вступает на путь использования данных технологий, и сфокусироваться ИТ-специалистам здесь пока что лучше на промежуточном звене в достижении необходимого уровня цифрового развития – а именно ИИ. Ведь эти технологии завоёвывают всё больше доверия среди сотрудников ИБ и клиентов «Сбера». Кстати, информация о последних разработках в области ИИ была также представлена многими банкирами на ближайшей онлайн-конференции SmartDev.