Новости

Кризис на отечественном автомобильном рынке закончился

Кризис на автомобильном рынке в России точно закончился.
23 июля 2010

После обвала в два раза продажи снова начали расти гигантскими темпами. При этом последствия мирового экономического кризиса сказались на отечественном автопроме самым благоприятным образом. Сделанные в России машины занимают уже 2/3 рынка "в штуках" и половину - в деньгах. Хотя к 2008 году их доля сократилась до 40% и 25% соответственно. В дальнейшем доля отечественных авто будет только расти.

Во многом это произошло благодаря государственным программам утилизации и субсидирования процентных ставок по автокредитам. Хотя еще полгода назад очень многие сомневались, что они вообще будут работать в российских условиях. Теперь же мы ясно видим, как люди отдают предпочтение более дешевым, сделанным в стране машинам: и чисто российским, и иномаркам.

Итоги первого полугодия действительно впечатляют. Продажи АвтоВАЗа, ГАЗа и УАЗа выросли на 20% (до 240 тысяч автомашин), российских заводов иностранных автокомпаний - на 32% (до 250 тысяч). Зато ввезено в страну иностранных машин уже на четверть меньше, чем в первом полугодии 2009 года (267 тысяч). Всего за полгода в России продано 763 тысячи легковушек. Сейчас в стране делают почти столько же машин, сколько в докризисном 2008-м.

Вообще же ситуация стала явным успехом всей госполитики по поддержке отечественного автомобильного производства за последние 10 лет. За это время в стране появились развитая автосервисная сеть, современные автозаводы, программа утилизации старых автомобилей. Через пять лет в России будет продаваться больше трех миллионов легковых автомобилей, из которых 2,6 млн. будут производиться на отечественных заводах. И рост будет продолжаться, пока число машин в стране не достигнет уровня Германии или даже Соединенных Штатов (550 и 750 автомобилей на тысячу жителей). Пока же этот показатель в России составляет только 235 автомобилей на тысячу жителей.