Новости

Космодром Восточный будет создаваться на новом технологическом уровне

Космодром Восточный в Амурской области будет создаваться на новом технологическом уровне с учетом опыта, полученного на Куру и в Южной Корее, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
17 августа 2010

Он выразил удовлетворение тем, что "правительство определилось (с вопросом строительства), и это очень важно". По его словам, прежде всего, "будет создаваться обеспечивающая инфраструктура": решаться вопросы с жильем строителей, подрядчиком, строиться бетонный, кирпичный заводы, дороги - железная и шоссейная. "Это решение принято и со следующего года будет организовано", - подчеркнул глава Роскосмоса.

По его мнению, "Восточный не сможет в полном объеме заменить Байконур, это нереально, да и нет необходимости". Новый космодром будет "меньше по размеру, при его строительстве будут применять другие технологии". В частности, будет использован опыт строительства стартовых комплексов во Французской Гвиане и Южной Корее. Первый стартовый комплекс, который должен быть построен в 2015 г., "будет осуществлять запуски различных космических аппаратов, грузовых кораблей различного класса и, может быть, каких-нибудь модулей для МКС, а пилотируемая часть - это 2018-2020 гг.". На Восточном будут построены первый и второй старт (так называемые левый и правый) и общетехнологическая часть, что приведет к "продвижению науки по многим направлениям".

В середине июля правительство РФ приняло решение о выделении для начала строительства космодрома Восточный 24,7 млрд. руб. на ближайшие три года. По словам премьер-министра Владимира Путина, "космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности".