Новости

Корпорация «Русский сверхпроводник» представила стратегию развития сверхпроводниковой индустрии в России

На состоявшейся научно-технической конференции «Прикладная сверхпроводимость - 2010» генеральный директор корпорации «Русский сверхпроводник» Александр Кацай рассказал о стратегии сверхпроводниковой индустрии в России.
26 марта 2010

«Русский сверхпроводник» намерен производить в России основные типы сильноточных изделий на основе сверхпроводящих материалов для продвижения на всех использующих их сегментах рынка. База индустрии - отраслевое производство высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) второго поколения, то есть, проводников, где ВТСП-жила занимает лишь около 5% сечения (против 40% для ВТСП первого поколения) и представляет собой тонкое покрытие на поверхности подложки. Первые установочные изделия должны быть созданы в 2010-2011 годах.

На данный момент компанией «Русский сверхпроводник»:

ведутся научно-технические разработки по созданию и совершенствованию технологии производства ВТСП второго поколения;

  • отработана технология нанесения ВТСП-слоев магнетронным слоем,
  • получены первые результаты по нанесению сверхпроводящих покрытий химическим методом,
  • разрабатывается метод лазерного напыления ВТСП-слоев и технология получения объемных сверхпроводников.

   В 2010 году «Русский сверхпроводник» планирует получить длинномерные (до 10 м) образцы ВТСП-2. По достижении значимых результатов постепенно будет расширяться номенклатура изделий для рынка, планируемого в 2011-2013 годах.

   Также корпорация разрабатывает и продвигает на рынке изделия, использующие низкотемпературную сверхпроводимость (НТСП). К 2015 году «Русский сверхпроводник» планирует выйти на оборот продаж сверхпроводниковой продукции в 100-300 млн. долл. в год.