Новости

Коронавирус и цифровая торговля

Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia)
28 марта 2020

Совершенно очевидно, что текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, вновь поставил вопрос о диджитализации, но уже в несколько ином ракурсе. Сейчас это не модное слово, не тренд, – это уже обязательное условие выживания бизнеса. Только те, кто способен быстро развернуть цифровую инфраструктуру и перевести максимальный объем операций в онлайн, могут продолжать функционировать.

Раньше речь шла о повышении эффективности бизнес-процессов за счет использования цифровых сервисов, сейчас мы говорим о том, что мы работаем только при условии и благодаря диджитализации.

Отмечу, что определенные сегменты бизнеса успели «выйти в цифру» до того, как угроза пандемии свела к минимуму оффлайн-деятельность организаций и компаний. В их числе, безусловно, сферы финансов и международной торговли, уже много лет тестирующие различные технологии распределенного реестра и, прежде всего, блокчейн. Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) работает сразу в нескольких направлениях, связанных с применением блокчейна в торговом финансировании и международной торговле.

Прежде всего речь идет, конечно, о стандартизации. Ведущие международные банки, IT-компании и предприятия-экспортеры едины во мнении о необходимости выработки универсальных стандартов для работы блокчейн-платформ. Миссия кажется если не невозможной, то трудновыполнимой, поскольку еще нет практики, которую можно было бы обобщить. Отсутствие единых правил и стандартов есть основной камень преткновения в ситуации, когда правила и стандарты работы различных платформ являются конфиденциальной информацией и даже выступают конкурентным преимуществом консорциумов. Для выпуска аккредитива на блокчейне явно недостаточно, допустим, UCP 600 (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов).

И тем не менее, мы работаем в этом направлении. Уже состоялся первый раунд обсуждения мандата на разработку Uniform Rules for Irrevocable Payment Undertaking. Кроме того, запущена Инициатива ICC по разработке стандартов цифровой торговли (Digital Trade Standards Initiative – DSI). Представители различных индустрий объединились, чтобы стандартизировать цифровую торговлю через внедрение технологических стандартов, что, в свою очередь, будет способствовать интероперабельности различных блокчейн-платформ. Дальнейшее развитие DSI будет осуществляться при финансовой поддержке Азиатского Банка развития и Правительства Сингапура.  

О Сингапуре хотелось бы сказать отдельно, это очень интересная юрисдикция. Здесь базируются недавно запущенный ICC Центр торговли будущего (ICC Center for Future Trade) и блокчейн-платформа ICC Trade Flow. Ее задача – упростить процесс документооборота по торговым сделкам. В проекте участвуют DBS Bank, Trafigura, Infocomm Media Development Authority (IMDA), Enterprise Singapore. В октябре 2019 года ICC и Ассоциация судоходства Сингапура запустили Международный цифровой реестр судов (International E-Registry of Ships (IERS) – цифровую блокчейн-систему регистрации судов. Это позволяет стандартизировать процесс регистрации, снизить расходы бизнеса и риски мошенничества.

Выбор юрисдикции прост: именно в Сингапуре давно запущены в промышленную эксплуатацию и успешно функционируют блокчейн-проекты в области внешней торговли и торгового финансирования. Например, четыре года назад начала работу единая платформа для осуществления торговых сделок – Next Generation Trade Platform (NTP), разработанная правительством Сингапура. Фактически это центр цифровых данных по внешнеторговым сделкам сингапурских компаний, а всем участникам внешнеторгового процесса доступны сервисы взаимодействия друг с другом, с государственными органами и банками. Для торгового финансирования в рамках платформы сингапурской компанией vCargo Cloud Pte Ltd разработан и внедрен специальный портал.