Новости

Контракт на строительство третьего и четвертого УДК «Мистраль» планируется подписать до конца года

Контракт с Францией на лицензионное строительство третьего и четвертого УДК «Мистраль» планируется подписать до конца 2011 года.
8 сентября 2011

Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, «до конца года мы должны закончить весь переговорный процесс и подписать эти контракты».

Контракт на закупку Россией двух первых УДК «Мистраль» был подписан 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. В присутствии президента РФ Дмитрия Медведева контракт подписали генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин и генеральный директор - президент DCNS Патрик Буасье.

По имеющимся данным, в эту сумму входит строительство кораблей, обучение экипажей и лицензии на оборудование, в том числе систему «Зенит-9».

«Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи», - заявил тогда глава ОСК Роман Троценко.

Р.Троценко сообщил, что по первым двум кораблям на российских верфях будет выполнено 40% работ.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что ОСК и DCNS построят два корабля типа «Мистраль» в Сен-Назере (Франция) и два по лицензии в России.

В рамках контракта по первым двум УДК «Мистраль» компания DCNS, выступающая в качестве руководителя работ, выполнит строительство кораблей и интеграцию систем управления и связи. Строительство будет осуществляться на предприятии «STX Франс» в Сен-Назере. Также заключено соглашение субподряда между STX и Объединенной судостроительной корпорацией, предусматривающее участие в строительстве российских компаний.

Третий и четвертый корабли будут построены в России.

DCNS подтвердила, что продажа двух УДК ВМФ России позволит обеспечить более 1000 рабочих мест во Франции в течение 4 лет.

Первый УДК будет поставлен России в 2014 году – через три года после вступления в силу контракта. Второй десантно-вертолетный корабль-док планируется передать в 2015 году.

Информация о стоимости контракта несколько разнится. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что сумма контракта по первым двум УДК составила 1,2 млрд. евро, однако министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш оценил контракт в 1,12 млрд. евро.