Новости

Конкурс станет основной процедурой при госзакупках

Законопроект "О федеральной контрактной системе", над которым Минэкономразвития работает с 2009 года, привлекая экспертов и отраслевых специалистов, вынесен на обсуждение общественности.
2 сентября 2011

Реформирование российской системы госзаказа, регламентируемой сейчас федеральным законом №94, на основе ФКС может потребовать не менее трех лет, а основной процедурой при закупках должен стать открытый конкурс, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Критика действующей системы госзакупок звучала неоднократно, в том числе со стороны руководства страны. Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года раскритиковал 94-й закон, в котором главную роль играет процедура - электронный аукцион, и поручил разработать его новую редакцию с учетом требований инновационного развития экономики. После этого началось бурное обсуждение поправок в закон о госзакупках, предложенных ФАС, и концепции законопроекта о федеральной контрактной системе.

Теперь Минэкономразвития завершило разработку законопроекта о ФКС, документ выносится на общественное обсуждение и согласование. Документ регламентирует весь цикл госзакупок. Отдельными статьями прописаны действия заказчиков и исполнителей на каждом этапе - в процессе прогнозирования государственных и муниципальных нужд, при планировании закупок, размещении заказов, контроле за исполнением контрактов.

"Мы понимаем, что внедрение федеральной контрактной системы в полном объеме будет занимать некоторое время. На наш взгляд, это несколько лет, как минимум, три года", - сказала Набиуллина.

По ее словам, некоторые нормы закона будут внедряться постепенно по мере того, как эта система будет развиваться и на практике заработает механизм ответственности госзаказчиков.

"Но, тем не менее, на наш взгляд, если законопроект будет принят, уже первые позитивные сдвиги могут начаться, не дожидаясь трехлетнего периода, а сразу по принятию этого законопроекта", - добавила глава Минэкономразвития.

В ближайшее время, по ее словам, пройдут общественные обсуждения законопроекта, и не исключено, что он будет принят уже в конце текущего или в начале следующего года.