Новости

Концерн «Вега» усовершенствовал самолет радиолокационного обнаружения А-50

Концерн радиостроения «Вега» совместно с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Г.М. Бериева ведет модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в вариант А-50У.
13 декабря 2018

Обновленная машина уже поступила в распоряжение Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Концерн «Вега» для повышения боевых и летно-технических характеристик самолета модернизировал радиотехнический комплекс «Шмель». За счет использования современной электронной компонентной базы и высокопроизводительных вычислительных средств самолет получил возможность одновременно сопровождать больше целей и наводить большее число истребителей. Кроме того, А-50У отличается от предыдущей модели повышенной дальностью обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе принципиально новых. Высокие технические характеристики радиолокационной станции достигнуты за счет введения сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизации приемного и передающего устройств.

Нарастить возможности функционального программного обеспечения позволила замена бортовой вычислительной системы на новую, которая построена на современных цифровых вычислительных машинах с большей производительностью и быстродействием. Модернизация коснулась и системы отображения на рабочих местах операторов.

Значительно увеличена надежность и характеристики аппаратуры спутниковой связи в части увеличения скорости, объема и качества информационного обмена. Также усовершенствован пилотажно-навигационный комплекс самолета, и увеличены дальность полета и время выполнения боевой задачи.