Новости

Концепция перспективного российского скоростного вертолета будет выбрана в середине 2012 года

Концепция перспективного российского скоростного вертолета (ПСВ) будет выбрана в середине 2012 года.
18 августа 2011

Как сообщил на салоне МАКС-2011 генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров, "государством под НИР и ОКР по этой тематике уже в этом году были выделены деньги. Мы их используем для работы двух КБ ("Миль" и "Камов"), которые работают сейчас над перспективной концепцией. В середине следующего мы проведем научно-технический совет и проектный комитет, который выберет из двух концепций одну, и начнем финансировать ту концепцию, которая победила".

Над концепцией скоростного вертолета работают в настоящее время все лидеры мирового вертолетостроения. Как предусматривается, в ПСВ будет реализованы принципиально новые системы функционирования и управления, а также конструкция несущего винта. Это позволит увеличить скорость будущей машины до 500 км/ч против современных 200-300 км/ч и, следовательно, радикально расширить спектр применения создаваемого аппарата.

Перед винтокрылыми машинами будущего ставится задача сохранения возможности вертикального взлета и посадки при значительном повышении скорости. В этом случае они смогут заменить самолетную технику во многих отраслях народного хозяйства, в частности, обеспечить всеобщую транспортную доступность.