Новости

Компания «Северсталь» начала эксплуатацию инновационных контейнеров для перевозки рулонной стали

На закупку парка собственных контейнеров, которые необходимы для перевозки стали в рулонах, Северсталь инвестировала более 920 млн рублей. Предприятие разработало технологию изготовления контейнеров открытого типа, используя собственные мощности, экспертизу и возможности предприятий-партнеров.
9 ноября 2021

Для компании разработка подобного продукта является первым опытом. В создании были задействованы собственные производственные площадки компании – «Северсталь Стальные Решения» в Орле и Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»), предприятия-партнеры.

Эксперты дирекции по ремонтам занимались разработкой оптимальной конструкции нового контейнера в части его геометрии и веса. Конструкторы компании занимались чертежами необходимого продукта, используя программы для расчета прочности и надежности, а также методы 3D-моделирования и испытания контейнера в симуляции.

Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов, рассказал, что такое решение соответствует контейнерной стратегии компании, так как такая транспортировка обладает лучшей мобильностью, а вероятность повреждения груза значительно ниже.

«Эксплуатация конструкции открытого типа и увеличение количества единиц техники позволят повысить дисциплину поставок готовой продукции нашим клиентам. Для контейнерных перевозок действуют тарифные преференции РЖД, что также отвечает критериям повышения эффективности процессов «Северстали», – добавил Евгений.

Конструкция специализированных контейнеров открытого типа является универсальной и разрабатывалась по желанию заказчика. Это позволяет транспортировать широкий ряд типоразмеров горячекатаных рулонов. Контейнеры оборудованы ложементами для укладки и фиксации рулонов, а также элементами крепления к железнодорожной платформе.

«Северсталь Стальные Решения» занимались производством и усовершенствованием прототипов изделий. Учитывалось апробирование погрузки рулонов на Череповецком металлургическом комбинате и требований сертифицирующих органов.

Сотрудниками компании была произведена промышленная партия из 21 контейнера, которые уже приняты в эксплуатацию на комбинат. Сейчас партнеры-изготовители доставили первую партию продукции из порядка 300 контейнеров, которые соответствуют проекту предприятия.

За 2021-2022 гг. планируется, что «Северсталь» приобретет более 1 000 контейнеров открытого и закрытого типов.