Новости

Компания GMCS и Группа ГАЗ запускают новый завод на уровне мировых стандартов

GMCS успешно завершила работы по построению информационной системы управления новым заводом крупного российского промышленного автомобилестроительного холдинга – Группы ГАЗ.
5 августа 2008

Внедрение полнофункциональной системы управления стало неотъемлемой частью новаторского бизнес-проекта Группы ГАЗ по выпуску легковых автомобилей Volga Siber на платформе Chrysler JR41. Ключевая цель этого бизнес-проекта автомобилестроителя – запуск новой производственной линии по серийной сборке автомобилей под маркой Volga Siber, соответствующей мировым стандартам отрасли. Поэтому в основу информационной системы управления была положена референтная модель, разработанная специально для предприятий автомобильной промышленности и успешно внедренная в ряде ведущих автоконцернов мира

. В соответствии с приоритетностью бизнес-задач клиента проект внедрения был разделен на несколько фаз. В рамках первого этапа, начатого в июле 2007 года, решались задачи ведения сложной спецификации изделий, производственных данных и данных по работе с многочисленными зарубежными поставщиками, с которыми завод сотрудничает напрямую. Две последующие фазы включали в себя автоматизацию процессов управления закупками и планирования, а также управления полным циклом производства. Спецификой реализованного решения явилась автоматизация управления сборкой, что обеспечило возможность планирования и оперативного отражения конвейерного производства. Факт включения в контур системы процессов управления сборкой свидетельствует о высоком уровне организации бизнес-процессов нового завода. Построение информационной системы управления было выполнено менее чем за 12 месяцев международной проектной командой, в состав которой, помимо консультантов GMCS и специалистов службы ИТ Группы ГАЗ, вошли бизнес-консультанты и специалисты американских и европейских фирм. Совместная команда разработала проектное решение и реализовала. Помимо того, обладая опытом сотрудничества с предприятиями Группы ГАЗ и понимая всю специфику автомобильного производства, консультанты GMCS осуществили ряд доработок, расширяющих функциональность проектного решения. GMCS также адаптировала систему для ведения налогового и бухгалтерского учета в соответствии с нормами российского законодательства. В настоящий момент система запущена в промышленную эксплуатацию. Несмотря на территориальную разобщенность пользователей системы, все они получают данные о состоянии производственных процессов в режиме реального времени.