Новости

Компании Boeing, Air New Zealand и Rolls-Royce проведут демонстрационные полеты самолетов, заправленных биотопливом

Компании Boeing, Air New Zealand и Rolls-Royce проведут демонстрационные полеты самолетов, заправленных биотопливом Демонстрационные полеты, запланированные на 2008 г., позволят оценить эффективность использования альтернативных источников топлива в авиатранспортной отрасли, что приведет к снижению объема вредных выбросов Сегодня представители компаний Boeing, Air New Zealand и Rolls-Royce объявили о подписании меморандума о взаимопонимании.
3 октября 2007

   В соответствии с документом компании планируют провести демонстрационные полеты, в ходе которых вместо авиационного керосина будет использоваться биотопливо. Испытания направлены на ускорение процесса разработки новых видов альтернативного топлива для самолетов гражданской авиации. В настоящее время специалисты компании Boeing проводят изучение различных видов сырья и технологических процессов, необходимых для производства биотоплива второго поколения. Такое топливо в перспективе позволит уменьшить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу в течение всего срока эксплуатации самолетов. Участники группы планируют провести демонстрационный полет во второй половине 2008 г. Для этих испытаний будет выделен самолет Boeing 747-400 авиакомпании Air New Zealand, оборудованный двигателями Rolls-Royce. Компания Boeing проводит переговоры с компаниями энергетической отрасли для определения видов биотоплива, которые могут быть получены в достаточном количестве для лабораторных и практических испытаний, а также для проверки соответствия таких видов топлива жестким требованиям гражданской авиации.

   Дополнительная информация будет представлена незадолго до проведения демонстрационного полета. Крейг Сэдлер (Craig Saddler), президент австралийского отделения компании Boeing, сказал: "Ближайшая цель, которую мы ставим перед собой в рамках этой инновационной программы, - определение надежных поставщиков биотоплива для современных самолетов. Важным шагом станет выбор компаний, чье топливо позволит добиться высоких показателей экономичности и экологичности, а также не потребует внесения существенных изменений как в конструкцию двигателей, так и в инфраструктуру снабжения гражданской авиации топливом". Планируемый полет самолета авиакомпании Air New Zealand, заправленного биотопливом, должен продемонстрировать практическую возможность использования таких видов топлива. Предлагаемое топливо будет отличаться от традиционных видов биотоплива. При его создании будут использованы методики нового поколения, которые предусматривают точный выбор сырья и методов переработки, пригодных для производства топлива для гражданских самолетов. Вероятно, что биотопливо будет смешиваться в процессе производства с традиционным авиационным керосином (сорт Jet-A), что позволит снизить потребление топлива, получаемого путем переработки нефти. Кроме того, компании планируют найти источники сырья, которые не используют в качестве исходного материала древесину или сырье, применяемое в пищевой промышленности. Использование авиационного биотоплива нового поколения даст возможность снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Роб Файф (Rob Fyfe), генеральный директор авиакомпании Air New Zealand, сказал: "Демонстрационный полет станет очередным шагом нашей авиакомпании на пути ее превращению в самую экологичную авиакомпанию мира. Мы уже предприняли некоторые действия в этом направлении.

  Например, мы ввели в состав нашего парка лайнеры Boeing 777, потребляющие меньше топлива, чем другие самолеты аналогичной пассажировместимости. Кроме того, мы разместили заказ на самолеты Boeing 787-9 Dreamliner и с нетерпением ожидаем поставку первого лайнера. Эти самолеты будут потреблять на 20% меньше топлива по сравнению с лайнерами, которым они приходят на смену". Air New Zealand, одна из самых прогрессивных авиакомпаний в мире, была в числе первых заказчиков модели Boeing 787, которая войдет в коммерческую эксплуатацию в 2008 г. Первый лайнер Boeing 787-9 будет поставлен Air New Zealand в 2010 г. Эта модель будет отличаться не только повышенным уровнем комфорта, но и улучшенными показателями с точки зрения охраны окружающей среды за счет уменьшения объема выбросов углекислого газа, а также более низкого уровня шума при взлете и посадке.