Новости

Кольский дивизион Норникеля начал применять систему видеоконтроля применения средств индивидуальной защиты

Компьютерное зрение и технология автоматической обработки изображений на основе искусственного интеллекта используются для решения различных производственных задач.
8 октября 2021

Кольский дивизион «Норникеля» стал первой площадкой, на которой введен в промышленную эксплуатацию видеоконтроль использования СИЗ. Данная система является собственной разработкой команды экспертов филиала «Нортех». Она может обнаруживать и фиксировать нарушения, если сотрудник забыл средства индивидуальной защиты: маску, каску, жилет или очки.

«Главный приоритет для Кольской горно-металлургической компании и «Норникеля» является безопасность труда. К решению задач используется комплексный подход и использование современных цифровых технологий. Все делается ради снижения рисков для жизни и здоровья наших специалистов и для формирования безопасного труда на рабочем месте», – отметил руководитель Кольского дивизиона Евгений Борзенко.

Дмитрий Санников, начальник управления автоматизации Кольской ГМК, рассказал, что в компании начала работать очередная информационная, универсальная система. В работе интеллектуальной видеоаналитики не требуется оператор, так как работает она автономно и имеет удобную функцию отчетности, анализа обнаруженных нарушений и мощную систему мониторинга и диагностики. Еще до того, как система была запущена в промышленную эксплуатацию, начали решать еще одну задачу по расширению информационной системы – добавление функции оповещения сотрудников о нарушениях, обнаруженных видеоаналитикой. Так получается немедленно предупреждать сотрудника, даже до того, как он войдет в рабочую зону.

Директор департамента информационных технологий «Норникеля» добавила, что на рынке отсутствовали аналогичные качественные решения на момент начала разработки собственного продукта. «Перед нами встала задача создать уникальный продукт под определенные производственные задачи. Успешная реализация проекта в Кольском дивизионе даст толчок к использованию этого инструмента другими дивизионами «Норникеля», – отметила Лиана Ермишина.

За безопасностью рабочих в режиме реального времени следят 19 камер, которые передают данные с точностью до 95%.