Новости

Коллегия Роскосмоса утвердила проект создания нового космодрома Восточный в Амурской области

Коллегия Федерального космического агентства (Роскосмос) 11 июля утвердила проект создания нового российского космодрома Восточный в Амурской области, сообщили в пресс-службе агентства.
15 июля 2008

 Открывая заседание, глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что "разработчикам материалов системного проекта во главе с ЦНИИ машиностроения в короткие сроки удалось выполнить поставленную задачу в полном соответствии с техническим заданием". По его словам, "в системном проекте однозначно определена на основе детального прогноза задач космической деятельности необходимость создания новой ракеты- носителя среднего класса повышенной грузоподъмности". Выступившие на коллегии специалисты подчеркнули, что для успешной реализации задуманного необходимо как можно скорее "завершить полное определение облика перспективного пилотируемого корабля и ракетно- космического комплекса с указанной ракетой-носителем среднего класса для его выведения".

Для дальнейшего проектирования этой ракеты-носителя принципиальным является выбор маршевых двигателей, позволяющих создать ракету с конструктивным заделом в целях создания средств выведения тяжлого и сверхтяжлого классов. При рассмотрении на данном заседании системного проекта была проведена его дополнительная оценка. На заседании коллегии обсуждались доклады и выступления, затрагивающие как непосредственно строительство космодрома Восточный, так и проблемы, связанные с перспективной пилотируемой программой, созданием новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности, разработкой для нее новых двигательных установок, а также с оптимизацией наземной космической инфраструктуры космодрома. В работе коллегии приняли участие представители правительства, Совета безопасности, РАН, Минобороны, МАИ, Федерального агентства специального строительства, Космических войск, руководители предприятий и организаций отрасли, ведущие ученые.