Новости

КИПЗ признан ФНС банкротом

Катав-Ивановский приборостроительный завод (КИПЗ) в связи с падением объемов заказов из-за разразившейся пандемии коронавируса признан ФНС банкротом, с которого планируется взыскать 17,6 миллионами рублей долгов по налоговым платежам.
15 февраля 2021

Ранее КИПЗ выпускал магнитные комплексы, усилители систем управления вооружением и высокотехнологичное оборудование для ВМФ. К концу 2020 года объем заказов существенно сократился, в связи с чем на предприятии также произошел сбой основных циклов производства. По итогам проверок, данный фактор и стал решающим в судьбе КИПЗ. Однако предприятие еще можно спасти — путем общей реструктуризации, серьезных трансформаций рабочих процессов и внедрения более гибкой производственной политики.

Глава челябинского Минпрома Павел Рыжий уже поднял вопрос о попытках возрождения КИПЗ на совещаниях с зампредседателя комиссии ВПК Олегом Бочкаревым и замминистром Минпромторга Михаилом Ивановым. Первый предложил усилить диверсификацию производства оставшихся производственных мощностей и взятие курса на увеличение выпуска продукции гражданского назначения взамен гособоронзаказов в ближайшие 5 лет. Также, по его мнению, вполне продуктивен сценарий интеграции КПИЗ в структуру петербургской корпорации приборостроения для ВМФ. Второй — локализовать производство технокомплексов для добычи газа в индустриальном парке «Станкомаш» (проект «Газпром-бурение»).