Новости

«КАМАЗ» ввел в эксплуатацию линию по производству передней ступицы с необслуживаемым подшипником

На заводе двигателей приступили к выпуску линии по производству передней ступицы с необслуживаемым подшипником. Планируется, что сборка этого узла будет локализована. Линия сборки ступиц в цехе по выпуску новой продукции приобретена в рамках проекта «Передняя ось».
8 ноября 2021

В планах производить детали для автомобилей КАМАЗ-5490, КАМАЗ-54901, КАМАЗ-6580 и КАМАЗ-65208, которые смогут преодолевать до 1 млн км без технического обслуживания узла. Можно схематично описать весь технологический процесс: вначале в действие вступает эталонный образец ступицы, предназначенный для последующей калибровки всей системы, а после этого идет работа с основной партией деталей.

Начальник конструкторско-технологического отдела завода двигателей Айрат Лутфуллин рассказал, что на данный момент проект близится к завершению, оборудование закуплено и установлено. Выпуск деталей планируется увеличить в ноябре, а локализация этого узла будет проходить на заводах компании. Линия рассчитана на выпуск 25 тысяч автомобилей в год и в среднем можно запрессовывать до восьми деталей в час.

На линии находится 13 транспортных паллет и станции – измерения, запрессовки и маркировки, а сам процесс сборки совершается в автоматическом режиме. Сначала по этой линии запускается эталонный образец ступицы, а затем детали загружаются на паллеты. Перед дальнейшем перемещением детали на запрессовку она проходит перепроверку качества изготовления и проверяется на соответствие размерам. После чего сравнивается температура ступицы и подшипника с помощью пирометров. Если разница температур не превышает двух градусов, деталь запрессовывается и затем проходит на станцию маркировки, где на неё наносится QR-код с номером и данными по каждой детали. QR-код позволяет отследить кто и когда изготовил эту деталь и какие данные были. Все сведения заносятся в эксплуатационную документацию собранной оси. Далее происходит маркировка лазером под защитным стеклом.

Как пояснил Айрат Лутфуллин, такая технология контролирования глубины и усилия запрессовки на «КАМАЗе» применяется впервые.