Новости

Как прошел круглый стол по цифровым решениям в судостроении

17 сентября в рамках выставки «НЕВА-2019» под эгидой компании Orange Business Services прошел круглый стол на тему «Цифровые технологии в судоходстве: проверенные решения и новые возможности»
25 сентября 2019

Журнал «Умное Производство» публикует фрагмент беседы лидеров мнений судостроительной отрасли, принявших участие в работе круглого стола.

Евгений Эдуардович Юдовин, директор по продажам, Orange Business Services:

В рамках сегодняшнего круглого стола мы обсудим IT-решения и технологии, которые важны для судоходных компаний. Как правило, они связаны с контролем расхода топлива, обеспечением безопасности персонала, информационной безопасностью, широкополосной связью и не только.
Говоря о цифровых технологиях, нельзя относиться к ним как к абстрактному термину. Цифровизация – это конкретные решения, которые изменяют бизнес-процессы, делают их более эффективными. Они улучшают многие показатели компании. И процесс цифровизации можно разложить на ряд простых компонентов. В первую очередь это сбор данных. Это транспорт. Это хранение, анализ, обработка, визуализация. И все это закрывается надежным периметром решений, связанных с информационной безопасностью.
В качестве первого вопроса для обсуждения, предлагаю нашим участникам рассказать, что такое цифровизация и какие ИТ-проекты в компании сейчас наиболее актуальны, над какими решением каких задач приходится работать?

Юрий Геннадьевич Малышев, генеральный директор, СКФ Менеджмент Сервисиз:

Цель цифровизации для нас – это помощь нашим морским судам. Наиболее актуальным цифровым сервисом для нас является удаленная диагностика оборудования, двигателей, механизмов. Все, что вращается, нуждается в диагностике. Мы прекрасно понимаем, что на судах ограничен ресурс расхода топлива, режимов работы двигателей. Все, что мы сейчас делаем – пытаемся помочь экипажу обслуживать и эксплуатировать суда, которые должны работать 365 дней в году без остановки, в том числе и в северных регионах.

Андрей Геннадиевич Минеев, Главный специалист по связи, Архангельский траловый флот:

Для Архангельского тралового флота, как и для всех компаний, связанных с судоходством, важно обеспечить беспрерывную коммуникацию всех судов. Тот объем и качество информации, необходимые для восполнения этой потребности находятся на недостаточно высоком уровне. Например, сегодня даже государственные структуры переходят на электронные формы общения. Мы просто вынуждены развивать свои IT-системы, так как практически любое взаимодействие с береговыми силами происходит в режиме онлайн. Здесь важно вспомнить и о социальной ответственности перед экипажем. Суда часто идут в море, будучи оторванными от жизни и окружающего мира, и задача поставщиков сделать так, чтобы отрыва этого не происходило.

Алексей Сергеевич Зенин, Директор по модернизации и обеспечению флота, Транзас:

Наша компания столкнулась с цифровизацией более 20 лет назад во время первых разработок навигационных систем. Первый блок, который мы оцифровали – это банальные карты, следом за ними пошли пособия. Когда на мостике стало нечего оцифровывать, когда даже навигационные книги появились в электронной форме, пришла очередь сбора информации. Вся информация начала собираться в электронном виде и выступала в роли индикатора.
Задача следующего уровня, которую мы решаем уже сейчас – обмен данных «судно-берег». Когда мы выходим за пределы действия классических систем обмена с береговыми средствами связи. Сейчас мы подошли к этапу, когда без широкополосного доступа к сетям интернета, без широкого канала связи с берегом, обмен теми массивами данных, которые мы собираем с борта судна и затем анализируем – просто невозможен. Если раньше все системы выдавали аналоговые сигналы, которые использовались только на борту, то сейчас в рамках внедрения идеи поддержки морских операций береговыми структурами, требуется передача этих уже оцифрованных данных на берег.
Реализацией этой задачи мы сейчас и занимаемся. Кроме того, задача, которую упомянул Юрий Геннадьевич, которая крайне важна с учетом усложнения систем, которые устанавливаются на борту судна - это превентивная диагностика и аварийная поддержка. В случае чрезвычайного происшествия необходимо не вести переписку с экипажем вслепую, привлекая их для решения несвойственных им задач по восстановлению работоспособности системы, а удаленно привлекать к решению проблем опытных специалистов.

Алексей Николаевич Антоненко, директор центра экспертизы Maritime, Orange Business Services:

С позиции нашей компании, развитие цифровых технологий на борту – это весьма плодотворный процесс. Ведь, чем больше данных, тем больше денег. Но здесь мы смотрим и общаемся с нашими клиентами с позиции бизнес-задач. Простой пример – системы контроля топлива. Чтобы внедрить такую систему нужно поставить датчики, нужно организовать канал связи, где-то эти данные хранить, эти данные нужно защищать, чтобы им можно было доверять.
Поэтому мы используем экосистемный подход, где все элементы тесно связаны между собой. Этот подход и помогает нам в комплексе решать задачи в бизнесе. Я привел один пример, а их на самом деле очень много. Это и вопросы безопасности экипажа, и телемедицина, и вопросы экологии в конце концов. И к каждому из этих вопросов мы стараемся применять такой экосистемный подход.

Евгений Эдуардович Юдовин:

Следующий вопрос, который я предлагаю обсудить – это кибербезопасность в море. Эта тема становится все более актуальной, ведь цена ошибки в этой сфере очень велика. Попробуем понять, насколько активно развивается тема информационной безопасности не только у поставщиков, но и пользователей. Готовы ли судовладельцы к требования по кибербезопасности? Что востребовано? На что обращать внимание при выборе поставщика?

Юрий Геннадьевич Малышев:

От поставщика мы, в первую очередь, ждем высокого уровня сервиса. Хотелось бы, чтобы между судном и берегом было единое информационное пространство. Экипаж не должен ощущать, что судно находится где-то в недоступном месте. При этом канал связи должен быть максимально защищен. В последнее время поставщики серьезно отлаживают безопасность каналов. Высокий уровень криптографии повышает стоимость услуг и оборудования, но мы готовы на это пойти и будем проводить модернизацию на всех наших судах.

Алексей Сергеевич Зенин:

Вопрос кибербезопасности для нас не менее важен, чем для судовладельцев. Есть масса фантастических фильмов, где главный злодей захватывает удаленно судно и ведет его куда-то. Это сейчас становится реальностью. Реально перехватить контроль над навигационными системами. Ведь они не только вспомогательный, но и управляющий инструмент. Мостиковые системы сейчас могут автономно маневрировать не только курсом, но и скоростью. А если заблокирован доступ оператора к навигационной системе, то формально сценарии этих фильмов исполнимы. Конечно, это пока что страшилки. Любой оператор первым делом отрежет провода и возьмет ручной контроль на себя, но тем не менее.
Это касается больших судов, где системы высокого уровня уже интегрированы. Но даже на простом уровне, на судах, которые оснащены самыми простыми картографическими системами, мы сталкиваемся с самыми банальными вирусами. Никакие организационные меры не позволяют судовладельцам справиться с тем, что навигационные системы, которые являются критически важным навигационным оборудованием, поражаются вирусами. И по факту мы приходим к тому, что кибербезопасность становится для судовладельца элементарно выгодным вложением денег. Визит системного инженера в каком-нибудь не самом удобном порту, потому что традиционное оборудование вышло из строя, перекрывает любой бюджет по обеспечению кибербезопасности. Именно поэтому судовладельцы начинают более внимательно относиться к этим вопросам.

Алексей Игоревич Афонин, директор по развитию бизнеса направления Maritime, Orange Business Services:

Организационные методы в виде консалтинга в области рекомендаций по использованию регламентов вкупе с обучением персонала решит большинство проблем.
Для крупных клиентов, у которых большой периметр сетей безопасности мы можем строить целые операционные центры по кибернетической защите. Это смена 24\7, которая постоянно мониторит периметр возможных атак, это категоризация инцидентов, анализ того, на какие критические системы они влияют, это отчетность, в том числе и для государственных органов.

Евгений Эдуардович Юдовин:

Интересно поделиться публичным кейсом. Год назад элементарное нарушение техники информационной безопасности в компании Maersk привело к заражению большого сегмента инфраструктуры вирусом-шифровальщиком и нанесло компании колоссальный убыток. Компания привела публичную цифру в 300 млн евро. Каковы были реальные последствия - остается только догадываться. Элементарная неосторожность, зараженный файл, который поставил под огромную угрозу компанию Maersk. Так что, человеческий фактор является одним из самых серьезных факторов угрозы информационной безопасности.

Теги: