Новости

Качество - основная составляющая конкурентоспособности продукции

- Качество - это основная составляющая конкурентоспособности продукции, и потому главная задача любого производства. Понятно, что если мы делаем продукцию, которая и нужна и важна, но при этом имеем плохое качество данной продукции, она на рынок не прорвется, - сказал в интервью журналу «Умное производство» проректор по научной работе МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского, доктор технических наук Виктор Васильев.
25 марта 2011

- Еще в Советском Союзе, кто постарше помнят, проходили пятилетки качества, были знаки качества, которые были направлены на то, чтобы сделать советское отличным. А на практике делать советское отличным получалось не всегда. И главным образом, потому, что в те времена качество ассоциировалось с контролем, который происходил после окончания производства – из уже произведенной продукции отсеивались неудачные образцы, соответственно, предприятие тратило свои ресурсы впустую на этапе изготовления «неудачных» образцов. Сейчас же парадигма другая – качеством нужно управлять и управлять на всех этапах жизненного цикла, начиная от маркетинга, проекта, технологии и т.д., и заканчивая уже продукцией. Фактически речь идет о том, чтобы добиться по всему жизненному циклу отсутствия некачественной продукции. Это фактически и есть «умное» производство, т.к. снижаются издержки производства, снижаются затраты времени, которые требуются на переделку, исправление брака. Я занимаюсь системой менеджмента качества уже много лет и знаю ситуацию, в которой находиться эта система у нас в стране не понаслышке. К сожалению, пока не всеми российскими руководителями на местах идеи управления качеством приняты, так сказать, душой. На многих предприятиях всё это воспринимается формально: некоторые просто покупают Сертификаты системы менеджмента качества (СМК), и эта бумажка висит на стене у директора, на чём вся система менеджмента качества и заканчивается. На других предприятиях СМК создается, как следует, по стандартам ИСО 9000, но без понимания. И тогда получается, что начальники целиком и полностью за управление качеством, а работники на местах не понимают значимость данной системы, соответственно, вовлечены в процесс создания качественной продукции не полностью. В итоге, на бумажках всё есть, а реального качества нет. То есть в России мы имеем проблему с тем, чтобы принять философию качества - когда требуется контроль производственного процесса всегда, везде и во всем. И в принятии этой философии очень важна роль руководителя, который не должен перекладывать проблему внедрения СМК на производстве на кого-то из подчиненных, не должен вешать себе на стену купленный сертификат, но должен стать во главе движения своего предприятия на пути к новым стандартам качества и донести идеи, а главное понимание СМК до каждого подчиненного.

Задача простая – нам нужно входить в эту проблему всерьез и надолго, и делать проблему качества одним из главных элементов «умного» производства. «Умное» производство в целом должно обеспечивать высокое качество в частности, ведь принцип «умного» производства – получить с минимальными затратами времени, денег, ресурсов конкурентоспособное изделие.