Новости

Износ фондов в промышленности достигает 80%

Коллегия Счетной палаты РФ (СП) под председательством главы ведомства Сергея Степашина оценили состояние основных фондов в отдельных отраслях российской промышленности.
9 декабря 2010

По сообщению аудитора СП Сергея Рябухина, износ фондов в отраслях промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11%.

Аналитики отмечают, что в настоящее время около половины российских предприятий испытывают трудности с имеющимся оборудованием, при этом отечественные производители не в состоянии обновить имеющийся актив высокотехнологичной техникой. Значительная доля оборудования и комплектующих изделий приобретается по импорту. К примеру, для производства российского телекоммуникационного оборудования использование импортной элементной базы достигает 80%. В буровых установках отечественного производства импортное оборудование содержится во всех комплектующих и составляет около 45% от стоимости всей буровой установки.

Также было отмечено, что вступление России в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку. В особой зоне риска – предприятия оборонно-промышленного комплекса.