Новости

Иванов считает неэффективным управление программой ГЛОНАСС

Управление программой Глобальной навигационной системой (ГЛОНАСС) в настоящий момент еще мало эффективно.
27 января 2009

Об этом заявил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Федерального космического агентства.
"Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день еще мало эффективны", - сказал Иванов.
"Развитие орбитальной группировки космических аппаратов, наземного комплекса управления и оснащение потребителей навигационной аппаратурой до конца не сбалансированы. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг", - констатировал вице-премьер. "Мириться с таким положением дел мы не должны. Ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно", - подчеркнул он.
Кроме того, Иванов потребовал от Роскосмоса неукоснительно выполнять все утвержденные планы и графики по запуску космических аппаратов. Он сказал, что "нам необходимо обеспечить финансово-экономическую устойчивость предприятий ракетно-космической отрасли и принять все возможные меры для безусловного выполнения государственного оборонного заказа".
"Мы обязаны неукоснительно выполнять все утвержденные планы и графики, - подчеркнул Иванов. - И в первую очередь, план запусков космических аппаратов. Причем на орбиту планомерно должны выводиться не только аппараты военного назначения и системы ГЛОНАСС, но и те, которые предназначены для решения конкретных социально-экономических и научных задач".
Вместе с тем Иванов отметил, что темпы роста ракетно-космической промышленности в 2008 году в два раза превысили показатели промышленности страны в целом. По оперативной информации, государственный заказ предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности "был выполнен в 2008 году полностью, объем произведенной продукции в 2008 году вырос на 12,6% и достиг уровня 225,8 миллиарда рублей". "При этом темпы роста продукции, произведенной РКП, в два раза превышают показатели промышленности страны в целом. Это, конечно, позитивный результат", - подчеркнул вице-премьер. Он констатировал, что производительность труда работников отрасли выросла более чем на 13%. "Так это и должно быть", - призвал Иванов.
По его словам, обеспечен и устойчивый рост размера среднемесячной зарплаты работников РКП. Он также превысил показатели промышленности по стране в целом и составил 7-8 процентов. Последовательно осуществлялся и процесс омоложения кадров. Так, в течение 2008 года на предприятия отрасли было принято более 18 тысяч работников в возрасте до 30 лет. "В целом необходимо отметить, что показатели развития РПК превышают имеющиеся в других высокотехнологичных отраслях", - отмели вице-премьер.