Новости

Итоги работы Московской школы управления «Сколково»

О международном признании у глобальных игроков бизнес-образования и стратегии развития ведущей частной бизнес-школы России рассказали
24 декабря 2019

Итоги работы Московской школы управления «Сколково» в уходящем 2019 году, а также планы МШУ на будущий год стали темой состоявшейся в ТАСС более чем двухчасовой пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, глава Фонда развития моногородов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава Mastercard в России Алексей Малиновский, председатель Международного Академического совета МШУ «Сколково», заместитель ректора школы «Сколково» и адьюнкт-профессор менеджмента бизнес-школы HKUST (Гонконг) Стивен ДеКрей, проректор по академическим и образовательным вопросам МШУ «Сколково», профессор IESE (Испания) Евгений Каганер и директор департамента корпоративных программ МШУ Марина Карбан.

Московская школа управления Сколково была основана 13 лет назад, в сентябре 2006 года. И, как отмечали участники пресс-конференции, на протяжении всех лет своей деятельности МШУ постоянно совершенствовалась, активно внедряя самые смелые перемены, необходимые для встроенности в мировую систему бизнес-образования и соответствия статусу одного из ее лидеров. Важной составляющей миссии Школы здесь считают подготовку профессорского состава нового уровня. За годы существования МШУ «Сколково» здесь удалось создать достаточно уникальную не только в масштабах страны, но и, в принципе, в мировом масштабе, преподавательскую команду, в которой задействован ряд ведущих профессоров из лучших бизнес-школ, а также отечественная профессура нового поколения.

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал, что летом этого года Школа получила аккредитацию EQUIS (European Quality Improvement System). Эта аккредитация выдаётся Европейским фондом развития менеджмента, являющимся одной из двух крупнейших в мире ассоциаций в области управления развитием. Таким образом, МШУ вошла в число 150 лучших мировых школ, имеющих эту аккредитацию. Школа также вступила в два альянса, объединяющих ведущие мировые бизнес-школы. «Мы стали членами глобальной сети Бизнес-школ «Global Business School Network (GBSN), а также сети «Global Network» – это тоже глобальная сеть продвинутого управления, объединяющая всего порядка 30 самых топовых школ США, Европы и Китая, – пояснил Андрей Шаронов. –  Это членство создает для нас реальные выгоды: наши слушатели дипломных программ теперь могут бесплатно учиться на модуле в любой из этих 30 школ.

– Сейчас мы выходим на новую стадию развития, когда количество, накопленного нами опыта, партнерских связей, успехов и ошибок, на которых учатся, – закономерно перешло в качество, – подчеркнул Андрей Шаронов. – Мы видим себя в одном ряду с выдающимися мировыми школами. Но при этом принципиально, что мы также рассматриваем себя и как часть российского бизнес-образования. В этом смысле нам очень важно наращивать возможности российского бизнес-образования, поскольку это влияет и на качество управления в стране, и на спрос в бизнес-образовании. Невозможно иметь хорошую школу в стране, где нет спроса на бизнес-образование. Эти вещи очень взаимосвязанные. Мы очень быстро начали расти, с точки зрения разнообразия программ. За год количество наших образовательных программ выросло на 44 процента, а число открытых программ – на 60 процентов. Мы развиваемся и на близлежащих рынках – Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Китая, – сообщил он. – Численность студентов увеличилась на 27 процентов. Сегодня «Сколково» – это 2,5 тысячи выпускников дипломных программ, более 20 тысяч слушателей корпоративных программ и 200 выпускников окончили две программы и более. У нас уже есть выпускники, которые окончили пять наших программ, это говорит о том, что люди возвращаются, людям нравится

В этом году мы запустили более 15 образовательных программ и в том числе две важные программы с двойным дипломом. Одна из них – совместный проект МШУ «Сколково» и Гонконгским университетом науки и технологий (HKUST). Мы оцениваем ее запуск как очень высокое достижение и мы рады, что у нас есть такой партнёр и наши выпускники от этой программы получают два диплома. Еще одна программа с двойным дипломом реализуется совместно с бизнес-школой IMD.   

В первые годы существования МШУ Сколково в ее адрес нередко раздавались упреки по поводу высокой стоимости обучения в ней, что существенно ограничивает его доступность, особенно для студентов из регионов. Сейчас в «Сколково» активно развивается программа грантов.  В этом смысле, как пояснил Андрей Шаронов, Школа обрела широкую поддержку бизнес-сообщества. «В течение года, с помощью российских компаний, российских меценатов и, что особенно приятно, наших выпускников мы выделяем до 50 грантов на сумму 1 млн долларов. Благодаря этому практически каждый второй студент получает грант в объеме от 30 до 100% стоимости программы. Это позволило нам поднять конкурс до пяти человек на место. Это очень серьёзный конкурс».

Недавно в МШУ «Сколково» провели опрос ее выпускников и получили несколько красноречивых цифр. Число предпринимателей, ставших таковыми  после окончания Школы, увеличилось с 56 до 66% То есть, двое из каждых трёх выпускников – это собственники бизнеса. И 34% выпускников МШУ запустили новый бизнес после окончания Школы. Они меняют корпоративную карьеру, менеджерскую, чиновническую, на то, чтобы создавать свой бизнес. 21% запустили новое направление бизнеса. Ну и, наконец, 21% респондентов отметили, что Школа помогла им серьёзно повысить эффективность бизнеса. «И что важно, – сказал в заключение Андрей Шаронов, – мы социально ориентированная школа. Примерно пятая часть наших выпускников активно занимается и вкладывается в благотворительные и социальные проекты».

Одна из тем, поднятых на пресс-конференции, – сотрудничество МШУ «Сколково» с субъектами Федерации РФ. Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала об образовательной программе «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры», реализованной окружными властями совместно со Школой управления. «Образовательная программа «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры» – это лишь один из совместных проектов. Теперь предстоит протестировать те навыки, которые команда автономного округа получила в ходе этой программы. Специалисты Московской школы управления «Сколково», приглашенные эксперты действительно помогли нам, мобилизовали наши возможности», – сказала Наталья Комарова. Губернатор пояснила, что поставленные в ходе реализации проекта задачи основывались на принципах и механизмах диверсификации экономики Югры. Отдельно глава региона отметила применяемую Московской школой управления «Сколково» технологию, позволяющую по ходу реализации проекта перестраивать цели, задачи, механизмы их достижения. «Наша команда не чувствовала себя поставленной в жесткие образовательные рамки. Это, на мой взгляд, дало больше возможностей мыслить и думать смело, без ограничений», – констатировала губернатор.

Теги: