Новости

Итоги форума «Металлообработка 2019» для отечественного рынка аддитивных технологий

С 27 по 30 мая в московском Экспоцентре проходила выставка «Металлообработка-2019». Чем она запомнилась участникам и посетителям, чья сфера профессиональных интересов – аддитивные технологии? Впечатлениями делится Дмитрий Трубашевский, директор по продажам ООО «Современное оборудование», входящего в ГК «Солвер».
3 июня 2019


– Прежде всего хочу отметить, что «аддитивка» на Металлообработке уже второй год подряд выделяется организаторами в отдельный блок – представители этого сегмента заняли весь пятый павильон. Похоже, что тенденция сохранится и в будущем году – и это не может не радовать. Тем не менее некоторые из компаний, чьи основные предложения лежат в области традиционных технологий, программного обеспечения и услуг, а также некоторые стартапы – вполне обходятся местами, разбросанными по всей выставочной площади. Поэтому сложить свое майское впечатление по аддитивным технологиям в России получится только в том случае, если вы хорошо ориентируетесь в вопросе и заранее изучите каталог экспонентов. Также не ждите здесь от «аддитивки» широты представления, подобной formnext, – совсем не тот размах. Но вот чего я ждал и получил – это знакомство с успехами российских разработчиков. Честно говоря, многие их предложения уже были мне известны, но от этого они не стали менее интересными.

Итак, выделю наиболее яркие, на мой взгляд, новинки в аддитивных технологиях и попробую спрогнозировать их потенциальную востребованность рынком:


- Аддитивное производство (Additive Fabrication), АП — очередная разработка талантливого и недооцененного коммерческими заказами Дениса Власова. На этот раз Денис порадовал себя и экспертов новой установкой, способной работать с керамическими и металлокерамическими пастами. Расходные материалы будут поставляться АП до тех пор, пока они не появятся в разработке у сертифицированных производителей, ведь данная технология опережает рынок на несколько лет. Есть ощущение, что Денис со своей разработкой формирует рынок массового потребления керамики в «аддитивке» на ближайшие годы. Пожелаем ему удачи!
- Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) радует каждый год, ведь физический принцип газопорошковой наплавки находится в тренде благодаря возможности строить крупногабаритные детали, осуществлять ремонт и производить градиентные или биметаллические изделия с антифрикционными, термочувствительными, высокочастотными, и антикоррозионными свойствами. Качество и кейсы компании постоянно развиваются, налажено сотрудничество со многими предприятиями РФ, в том числе из американского санкционного списка.


- Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и группа компаний «Гибридное аддитивное производство» представили свою разработку — гибридную аддитивную установку АТ-300. Особенность оборудования – наплавка проволокой с помощью плазматрона собственной разработки, механического упрочнения и финишной механической обработки. Руководитель проекта Дмитрий Трушкин со своей командой предложили действительно новую гибридную технологию и заручились поддержкой серьезных предприятий авиа- и ракетного двигателестроения.


- Аддитивные решения – молодая компания, успевшая менее, чем за год, создать коммерческий образец SLM установки. Разработка имеет уникальные особенности, в частности, это оптика, позволяющая формировать качественное пятно лазера на поверхности материала. Успешно испытаны несколько материалов, включая ВТ6, 03Х17Н14М3, БрХ. На выставке была показана установка AddSol250.
Аддитивные технологии — хоть и молодая компания, но уже не стартап, – проектирует и производит единственные в России установки для печати песчанополимерных форм для литья металлов. Компания активно печатает конкурентоспособные формы, а также уже поставляет оборудование на предприятия РФ. Недавно в их формы было залито изделие массой более тонны! На выставке демонстрировалась обновленная установка для R&D – АТ300М.
Также интересна продукция ряда компаний, предлагающих оборудование для финишной доработки изделий.
Безусловно, помимо российских разработчиков, на выставке были представлены и компании-интеграторы, интернет-магазины, сервис-бюро, известные зарубежные марки. Здесь все прогнозируемо и без особых весенних новинок. Также в рамках деловой программы форума «Металлообработка-2019» в павильоне № 5 проходили конференции, посвященные новому оборудованию, методам аддитивного производства и программному обеспечению.