Новости

Истребитель пятого поколения доставлен в Жуковский для продолжения программы наземных и летных испытаний

Первый летный образец перспективного авиационного комплекса фронтовой авиациии (ПАК ФА), известный также как истребитель 5-го поколения, доставлен из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский.
9 апреля 2010

После сборки истребителя на Летно-испытательной и доводочной базе компании "Сухой" в Жуковском его испытания продолжатся с конца апреля - начала мая. На комплексном стенде будет осуществляться отработка систем и оборудования самолета.

В настоящее время успешно завершен первый этап испытаний, состоявший из шести полетов, в ходе которых была проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, а также существенно расширен диапазон скоростей и высот испытаний истребителя.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой (БРЛС с ФАР). Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность истребителя при атаке как воздушных, так и наземных целей, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

По мнению экспертов, программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли науки и техники на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий.