Новости

Историю российской промышленности изучит "Демидов-центр"

Уникальный Центр истории уральской металлургии создан в Ревде на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе /НСММЗ/.
11 июля 2007

Новое учреждение получило название «Экспериментальный центр исследований истории демидовских производств и демидовского горнозаводского поселения «Ревдинский завод» или «Демидов-центр». Юридически Центр был создан 31 мая 2005 года. Тогда же на базе заводского клуба началось возведение современно комплекса. Сейчас строительство практически завершено, и сотрудники центра занимаются организацией экспозиций. Продумывая концепцию Центра, его создатели сразу решили отойти от традиционного «музейного» подхода. На Урале достаточно музеев, где собраны старинные вещи и архивные материалы. В основу концепции Демидов-центра ревдинцы положили идею связи времен. Даже само здание центра расположено на горе таким образом, что с одной стороны находится современный город, а с другой - старые заводские постройки и дома поселенцев. Директор Центра Борис Башашин, начиная рассказ о своем детище, подводит посетителей к памятной плите, на которой высечены имена работников завода, погибших во время Отечественной войны 1812 года. И уже здесь начинается История.        В списках значатся как 17-летние ребята, так и 35-летние мужчины. Глядя на старую часть города, очень легко себе представить, как с этих улиц металлурги уходили в солдаты, как возвращались на свой завод, как радовались победе и скорбели о погибших. В самом здании пока идет организация экспозиций, но сотрудники Центра уже сейчас готовы рассказать посетителям об истории становления демидовских заводов на Урале. «Всего у Демидовых было порядка 54 завода, из них около 46 на Урале, - рассказывает Борис Башашин. Это значит, что Урал для металлургической промышленности был наиболее привлекательным. К сожалению, сейчас большинство этих заводов разрушено. А ведь это не только история. Это реальное металлургическое производство. Конкретный пример - наш завод. Он был основан в 1734 году.

    А сегодня, благодаря грамотной политике руководства - это современное производство, выпускающее более 2 млн тонн стали в год. А сейчас строится еще прокатный стан, производительностью 450 тыс тонн! О чем это говорит? О том, что новые собственники, подобно Демидовым, поверили в промышленную силу Урала, и стали вкладывать средства именно сюда, а не в заграничные активы. Вот это и есть настоящая связь времен. Связь поколений промышленников, заботящихся не только о сиюминутной прибыли, но и будущем. Собственно сам наш Центр - наглядное тому подтверждение. Иностранцы, приезжающие сюда приходят в восхищение от увиденного. К примеру, немцы, обнаружив здесь оборудование, выпущенное их фирмами в начале ХХ века, пришли в настоящий восторг - у них такого нет. (Кстати, эти станки стали музейными экспонатами только буквально год назад, а до этого времени исправно «трудились» на производстве). Немецкие специалисты были поражены тем, как у нас относятся к истории промышленности в целом и к истории своего завода в частности». Промышленная история Урала неразрывно связана с историей династии Демидовых. Научный сотрудник Центра Елена Марченко готова часами рассказывать об этих удивительных людях. Оказывается, они были сильны не только деловой хваткой. Среди представителей династии есть и композиторы, и художники, а всего наследников Никиты Демидова - около 200 человек. В Центре будет создан специальный зал, рассказывающий об истории этого удивительного рода. Всего в «исторической» части Демидов-Центра будет работать 9 залов. «Все они буду оснащены на высочайшем европейском уровне», - говорит Борис Башашин. - К организации экспозиций привлекаются ведущие специалисты». Кроме исторической части, в Центре организованы еще две: деловая - для проведения конференций и симпозиумов, и культурно-досуговая - для организации отдыха заводчан. Торжественное открытие Центра намечено на 1 сентября. По сообщениям ИТАР-ТАСС