Новости

Использование нанотехнологий для сохранения энергии

Замминистра рассказал о мерах по повышению эффективности энергопотребления на основе применения функциональных наноматериалов в топливно-энергетическом комплексе страны.
3 декабря 2008

Он отметил, что решение указанной задачи с помощью нанотехнологий во всем мире, включаю и Россию, находится в стадии разработки. В частности в электроэнергетике уже реализуется ряд пилотных проектов по использованию наноматериалов. К примеру, есть такие перспективные виды электроэнергетики как водород и фотовольтаика (солнечная электроэнергетики). Денис Мантуров также добавил, что снижения энергопотребления до 50% можно добиться за счет внедрения светодиодов на основе нанотехнологий. В качестве одного из успешных примеров он привел инвестиционный проект ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте в 2009-2011 гг.», предусматривающий внедрение светодиодного оборудования для освещения железнодорожных платформ и подвижного состава.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что меры в области повышения эффективности энергопотребления на основе применения функциональных наноматериалов в ТЭКе должны содержаться в четко сформированной государственной политике. А для этого, прежде всего, необходим план применения нанотехнологий в ТЭКе и перечень важнейших проектов в области повышения энергоэффективности на основе применения наноматериалов. «Выполнение данного комплекса мероприятий, при участи других технических решений, станет важной составной частью реализации общенациональной задачи, сформулированной Президентом, по снижению энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году», - заявил Денис Мантуров.Замминистра рассказал о мерах по повышению эффективности энергопотребления на основе применения функциональных наноматериалов в топливно-энергетическом комплексе страны. Он отметил, что решение указанной задачи с помощью нанотехнологий во всем мире, включаю и Россию, находится в стадии разработки. В частности в электроэнергетике уже реализуется ряд пилотных проектов по использованию наноматериалов.

К примеру, есть такие перспективные виды электроэнергетики как водород и фотовольтаика (солнечная электроэнергетики). Денис Мантуров также добавил, что снижения энергопотребления до 50% можно добиться за счет внедрения светодиодов на основе нанотехнологий. В качестве одного из успешных примеров он привел инвестиционный проект ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте в 2009-2011 гг.», предусматривающий внедрение светодиодного оборудования для освещения железнодорожных платформ и подвижного состава. Замглавы Минпромторга подчеркнул, что меры в области повышения эффективности энергопотребления на основе применения функциональных наноматериалов в ТЭКе должны содержаться в четко сформированной государственной политике. А для этого, прежде всего, необходим план применения нанотехнологий в ТЭКе и перечень важнейших проектов в области повышения энергоэффективности на основе применения наноматериалов. «Выполнение данного комплекса мероприятий, при участи других технических решений, станет важной составной частью реализации общенациональной задачи, сформулированной Президентом, по снижению энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году», - заявил Денис Мантуров.