Новости

Искусственный интеллект предвидит прибытие грузового вагона

«Первая грузовая компания» ввела функцию возможности знать дату прибытия вагонов напрямую, в “Личном кабинете клиента”. В итоге после применения внедренной формы, заказчики имеют возможность уверенно планировать каждую грузовую операцию.
28 февраля 2021

Руководитель Центра цифрового развития ПГК Никита Ямщиков пояснил:

- Это очень важная разработка, благодаря которой каждый партнер ПГК может воспользоваться данными для оптимальной настройки своих бизнес-процессов. Сегодня в «Личном кабинете клиента ПГК» легко онлайн получить ключевую информацию по всем перевозкам и детализировать ее по любому отдельному интересующему вагону и станции. Наша цель – не просто высокое качество услуг, а сервис, построенный на потребностях и запросах клиентов. В настоящее время мы продолжаем улучшать алгоритм прогноза прибытия в «Личном кабинете клиента» и прорабатываем возможности использования модели в других цифровых продуктах компании. 

Чаще всего, операторы ориентируются на время приезда локомотивов, назначенное в накладной и рассчитанное по нормативам РЖД. Но, к сожалению, оно не каждый раз является точным, поскольку не берет во внимание действительное местонахождение вагона и текущую ситуацию на сети. Заказчики много раз обращались к менеджерам «Первой грузовой компании» за оценкой эксперта.  Программа Центра цифрового развития оператора дает возможность предельно правильно указывать дату и время прихода вагонного состава, при этом учитывая множество факторов. 

Наиболее достоверные данные о времени приезда вагона содействуют верному планированию грузовых операторов, а это: производственные операции, эффективная логистическая  работа, позволяющая уменьшить финансовые затраты. 

В ближайшем будущем  ПГК собирается производить модели машинного обучения, которые станут гораздо результативнее указывать местонахождение вагонов, делать временные прогнозы простоев подвижного состава на станциях, осуществлять ускоренное обслуживание и ремонтные работы вагонов, а также сбалансировано распределять парк, макетировать  грузовую работу на станциях и даже делать прогнозы спроса на услуги компании.